暑假到了,读大学的媚儿十分高兴,因为这个暑假她要在城里的姑姑家度过。她琢磨:这样可以在城里打打工,多实践实践,锻炼自己的能力。媚儿从学校打车回家,父亲已推着自行车站在村口了,媚儿一下车,父亲就把包接了过去,问她:“什么时候走?”“明天。”
一路上父女俩儿只说了这两句话。媚儿向来与父亲说的话就不多,说话也只局限于问与答的形式。刚开始,媚儿还怨父亲,认为他冷漠,渐渐地,媚儿习以为常了。
媚儿觉得这条路变得好长。到了家门口,母亲从屋里出来,看到媚儿回来了,笑得合不拢嘴,赶忙迎过去把媚儿的手拉住。母女俩儿别提多高兴了,一会儿询问身体状况,一会询问学习情况,无话不谈。母女俩仿佛有说不完的话,晚上睡在一张床上讲了大半夜。
第二天早上,母亲起床做早饭,媚儿起床后就忙着往包里装衣服。衣服收拾好了,母亲也把早饭做好了,媚儿怕赶不上车,勿勿扒了几口饭就准备走。这时父亲从地里回来,看见媚儿要走,说要送送,媚儿说不用,可父亲执意,媚儿就坐在父亲骑的自行车后座上到了村口。真巧,他们前脚刚到,客车后脚就来了。媚儿来不及说再见,车就开走了。父亲站在村口,手扶着自行车站了许久、许久,直到客车的影子没了才慢慢离去。
一个半月很快就过去了,媚儿要回家了。在村口下车,天下起雨来。事先给母亲打电话时,妈妈就说父亲不在家不能接她了,媚儿只好冒雨回家。
等她到家时,母亲也刚回家,母女俩儿都给雨水淋了个透。母亲赶紧开门,一进门,就拿了个干毛巾给媚儿,让她好好擦擦。这时,媚儿的目光无意中落在了电话上。媚儿发现了个奇怪的现象,那就是电话上的扩音键格外的干净,像刚擦时的一样,与其它键迥然不同。媚儿不解地问母亲:“妈,您平时擦电话,只擦扩音键吗?”“平时你打电话回家,你爸总按扩音键,好听清你的声音,每次他都抢着接。”
母亲的话点醒了媚儿,难怪平时等到挂电话时,家这边儿还没动静儿,总是她先挂。媚儿的泪水流下来了。此时,窗外的雨下得更大了。媚儿满脸是泪,母亲以为媚儿脸上是雨水还没擦干,又拿了条毛巾给她,叫她快擦擦,别感冒……