父爱的象征满分作文
山,那样高大、稳重、深沉;而我,拥有一份属于我自己的父爱,如山一样的父爱。人生不能没有爱,爱是生命中的甘泉,即使是一勺清水,也能使生命之树常绿;爱是生命中的色彩,因为有爱,我们的生命才会绚丽多彩。如果说母爱是一条温柔的河,那么另一种爱,深如海洋,凝重如山,这就是父爱。
父亲对我一向要求十分严格。虽然他也是一个经年累月面朝黄土背朝天的农家人,但是他从来不会象我同龄伙伴们的家长那样奉行“棍棒”教育。从我记事的时候起,我清楚地记得,他很少很少打过我和弟弟妹妹,无论是我们做错了什么,他总是很耐心地教给了我许多的做人的哲理。打捞记忆的湖泊,许多沉淀的往事一件件都依然历历在目。有一次,我们寨上有一家打发姑娘(打发姑娘:就是我们说的结婚),我和几个伙伴捡鞭炮玩,我爬在地上看伙伴们是否将鞭炮点燃,正将眼睛靠近鞭炮时,突然一声巨响,炸得我头昏眼花,满头满脸都是泥并且眼睛受了伤。父亲知道后,并没有严厉地打骂我,而是把我叫到面前耐心地对我讲了一个“子拿父作马,父望子成龙”的故事。从那以后,我再也没有做过类似的事情,在同村同年的十多个小孩中,我在大人们的口碑中是比较好的,在村中长辈们的眼里我是个诚实、善良、善解人意,勤敏好学的好孩子。现在想来,这些品质的养成与父亲的教育是分不开的。
父爱是中午温暖的阳光,总是无私地照彻子女,即使心灵经历严冬也能不惧怕寒冷;父爱是一把温馨的伞,总是在最需要时为我遮挡风雨。我忘怀不了父亲自小对我的呵护和关爱,我小时候体弱多病,在我两岁多的那年,我全身生疮,父亲到处寻医问药,每天晚上抱着我睡觉,他却一夜没有合眼,白天还要在队里干活,争工分维持一家人的生计。眼看奄奄一息了,父亲和母亲背着我,点着松节油火把连夜走了五公里山路,去街上找医生给我诊治了一个多月,才把我从死亡线上抢了回来。到我长大懂事以后,长辈们每当和讲起这件事时,总是要说上一句:大难不死,必有后福。看到父亲那写满岁月艰辛的额皱和日渐苍老的身影,我更深切地感受到,父爱是一座巍然屹立的大山,总是在我最需要的时刻,将我的生命高高托举。
父亲对我给予的爱是那深沉、厚重,总是默默无声。