关于父爱的作文
听完老师给我们分享的朱自清先生的《背影》,我的脑海中突然浮现出了我的父亲,浮现出父亲那双粗糙的大手。
公交车站,炎热的太阳毫不留情地炙烤着大地。我望着身旁一起等待的人,都是三五成群,有说有笑,而我和父亲却沉默不语,心里无由来涌出丝丝烦躁。
我们等了许久,也不见公交车来,父亲不知从哪里找来一张报纸,铺在树荫下,打破了沉默的气氛:“女儿,坐这儿吧。”父亲很轻声地对我说,“谢谢爸爸,你坐吧,我不累。”原本该说出口的这句话却成了硬邦邦的一句“不用了”。父亲沉默了,我本想解释,但话却怎么也说不出口。我不知道我和父亲什么时候开始变得无话可说了。
我假装拿出书来看,想忽略这怪异的气氛,父亲缓慢地站起身,走开了,我想问他要去哪里,但话却像卡在喉咙里说不出去。明媚的阳光照在父亲的身上,将他的影子拉得好长好长……父亲走得很慢,脚步一深一浅,原本该挺直的腰板此刻也已经弯曲。我凝视着父亲去的方向,一股酸楚蓦然涌上心头,泪水悄然滑落,渐渐模糊了视线,但父亲的背影在我眼里却是那样清晰,父亲渐行渐远,直到在我眼里成个了点……
过了很久,只见他迈着步子,手里拎着一袋水和面包向我走来,递给我,“你早上太慌,都没吃早饭,下了车还有一段路要走,空腹对胃不好。”他关心地对我说,我仰起头抽了抽鼻子,接过东西,那句在嘴里憋了很久的话终于脱口而出:“谢谢爸爸,你真好!”父亲脸上出现了一丝笑意:“路上注意安全,照顾好自己。”
岁月不饶人,父亲的脸上已经有了皱纹,记忆中那浓密的黑发也已经参上了丝丝白发。公交车来了,“走吧,”父亲催促着我:“快走吧,别迟到了,东西记得吃,别饿着!”我这才大步进了车。回头看看父亲,他正笑着目送我离去……看着他慢慢转身离去的背影,别是一番滋味在心头。
世人表达爱意多半露骨,唯有一种爱,缄默才是打开它的正确方式,那便是父爱。