在我幼年的记忆里,似乎很少有父亲的身影……
六年的小学时光转眼就流逝了,回首曾获得的一张张象征荣誉的奖状,我以为那是对父母最好的回馈。可是,父亲却很少过问我的学习,不苟言笑的他,在生活中也极少参与我们。母亲告诉我:“你父亲工作太忙了,多体谅他吧。”可我觉得,这样的父亲好陌生啊。
我在日记里写下,我不喜欢这样冷漠的爸爸。我很难过,那时起,我便很少与他交谈,可在我心里却不止一次地说:“爸爸,只要你多在家,不管怎样的生活,我都喜欢……”
记得那个儿童节,弟弟缠着父亲买玩具,刚踏出家门的父亲回头望了望,无奈地答应了。我站在一旁,愣愣地望着父亲。在灯光的照耀下,他的发间几根银白色的发丝极其显眼,竟令我不由得颤抖。他似乎注意到了我,嘴角微微上扬的弧度让我感到几分陌生。
那天,出乎意料的,我得到了父亲买的一只小玩偶。那时,我甚至不相信那是父亲给我的。平日里他总忙着工作,我无论如何也不会想到,他会知道我喜欢什么。我抱着玩偶,不知该兴奋地感激,还是愧疚地道歉,一直误会了他?我一句话也说不出来。
也是那天起,我想试着去体谅他,也许,父亲只是不太懂得如何表达对我们的爱吧。
上了初中后,不常回家了,而我渐渐发觉,父亲对我的关心逐渐多了起来。记得那天,我在学校里,肚子突然疼起来。我忍着肚子里排山倒海的疼痛,在教室里待着,却也坐立不安。
这时,一个高大的人影出现在门外,我望过去,竟然是父亲。我迈开沉重的步伐向父亲走去,他满脸的担忧,询问我会不会很严重,我犹豫地回应着。当时天已暗了下来,走廊上微弱的灯光也不足以让我看清他的面容,月光照在他的肩膀上,似我温暖的靠山。
原来,是班主任老师打电话让父亲来的,他额头上豆大的汗珠,足以证明他的焦急、匆忙。那天晚上,我永远不会忘记。当我坐在车上,看着父亲握着方向盘,在空荡的马路上前进时,我的心,在颤抖。
我坐在后座上,捂着肚子,手里紧攥着那只玩偶,那是父亲送我上学时被我落下的,是父亲送的。望着父亲的背影,泪水不知何时湿润了脸颊,一滴一滴,也沾湿了手中的玩偶。也是那一刻,我真正感受到了,父亲的爱,好温暖……
原来,我不曾发觉父亲的爱;原来,父爱与我同在。