数载春秋如同老旧胶片轮番掠过镜头,时间与空间的微妙碰撞注定我们终究无法停下脚步,但漫漫人生路上,总会有那么几个清晰的镜头会深嵌脑海,让人永不磨灭,总会有那么一个人,与你同行。
烈日炎炎,窗外被烤干的叶子惨兮兮地挂在枝头,同时也焦灼着我的心。又一次的月考失败,令我对自己的学习能力似乎已丧失了信心。35摄氏度的高温下,蒙着被子,蜷缩在床上,竟不觉一丝闷热,心恐怕已经死了吧!
“砰”,随着一声脆响,房门的把手被转开,一声洪亮的声音从门外传来:“儿子,我们来杀几个回合吧!”每个周末回家,父亲即使再忙也会与我厮杀几盘象棋,每次边杀边聊,总会使我在不知不觉中忘却了学习的劳累,身心得以放松,父子之间的感情更是与“周”俱增。可是,今天,此刻,我真的提不起一丝兴趣。我用被子把自己的头蒙得更深,像一只把头深深埋在沙堆里的鸵鸟。父亲一手掀开我的被子,一手奋力把我拉起,母亲也在父亲的身后探出头来。我不想再伤了这两张亲切的脸后面那两颗慈爱的心,只好游魂般随着他俩来到已经摆好的棋盘面前。
开始落子了,心不在焉的我没几下就被父亲杀得捉襟见肘。我刚想举手向父亲投降,突然发现我方一只小卒子不知什么时候被我糊里糊涂地安放到了一个有利的位置上。我立马精神起来,趁着父亲得意忘形之际,我不声不响地调动起这只不起眼的小卒子,等到父亲意识到危险时,已经为时已晚。反败为胜的兴奋让我忘记了月考的烦恼,不住地欢叫。可令我觉得奇怪的是,兵败如山倒的父亲竟没有一丝懊恼,反而是一脸狡黠地说道:“儿子,这盘棋有没有让你体会到:山穷水复疑无路,柳暗花明又一村呀!”
父亲的话令我如雷贯耳。是啊!人生不可能一帆风顺,学习也会有跌宕起伏,当你看到前途一片迷茫的时候,别轻易放弃,面对困难不正应该像那只小卒子一样,不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋前进,哪怕在前方等着你的,也许是九九八十一难,我们也要咬紧牙关,朝着自己心中的目标,一步一个脚印地走下去,成就一个更强大的自己。
回想以往与父亲下棋的情形,父亲的一句又一句金玉良言不断浮现。得意时,父亲告诉我:九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。失败时,父亲告诉我:未曾失败的人恐怕也未曾成功过。现在,在我困惑时,您又告诉我:山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。
父亲的爱不像大山像细水,叮叮咚咚一路与我同行。