旅游对于我们每一个人来说,不仅可以观赏沿途的景色,也可以逐步地陶冶我们的情操,了解许多祖国的名山好水。
20xx年的时候,我突然想起了小学时候学过的一篇文章《黄山》这一文,心中向往着书中所说的黄山四绝:奇松、怪石、云海和温泉。于是,我央求妈妈带我去黄山游玩。
真不愧被称为“人间仙境”,一下车,我就感受到了黄山脚下吹来的习习清风,一座座山峰拔地而起,插入云霄,一颗颗松树矗立在群峰叠岭之中,波浪翻滚的强势云海,几只鸟轻捷的掠过山脚下的水潭,激起的涟漪迅速的散布开来,让人看得这情景好不自在。
之后,我又和老妈登天都,观奇石,赏云海,看奇松......
旅游,能给给们带来欢乐,然而,在有些看似微不足道的行为中,有些却给我们的文明抹上了阴影。
古人云:勿以恶小而为之,无以善小而不为。在我们登完天都峰,前往光明顶顶峰时,我看见了一个胖子,满脸横肉,身边有一个装着食物的袋子,里面似乎装了许多食物和饮料。也许,这就是导致他满肚肥肠的的原因。接着,他又从袋子里拿出一瓶矿泉水,一打开就往嘴里倾斜,在喉咙里翻滚了几秒瓶子就空了,却将矿泉水瓶随手丢下山崖,而垃圾桶,就在和他相距10米的一个平台上面,他是解渴了,可是黄山却不欢迎这份“大礼”。这时,我看见一个年数较高,已长有半头白发,身着进了身后的背篓里。要知道,光明顶是黄山三大主峰之一的第二高峰,海拔1841米!我看了以后大为震惊!而那个心安理得的胖子在很不屑的看了老人一眼之后,又在底头玩着iphone5s,丝毫没有为之羞愧的神情。而我,却对这个胖子产生了极大的厌恶感。之后,我上前询问了那位老人,他说:“他这已经算是比较好的了,像我们平常,一天捡到1000多个瓶子!可见现在中国人的文明素质已经很成问题。
有时,一个不经意的动作都会改变我们的形象。中华民族是几千年以来,最有影响力的文明古国,如果我们还是当年的炎黄子孙,就一定要将这“非物质文化遗产”保持下去,那时,正真的文明一定会在我们的左右徘徊。