朱自清曾经写过一篇散文,叫《背影》。
上面写着:那年冬天,外婆去世,父亲被辞退,父亲借钱办完丧事,去南京做打算,我准备去北京读书。父亲很忙,想让熟悉的服务员陪我,但他不放心,亲自送我。一路走到我面前,我上车的时候他摇摇摆摆挣扎着给我买橘子,我流下了眼泪。这几年我一直和他在一起奔波,经常听到书信,但不知道父子什么时候见面,也忘不了父亲的背影。
朱自清的父亲虽然不是毛主席莎士比亚那样的伟人,但是他对儿子的深爱,他的苦心,真的是太伟大了。朱自清在散文中详细描写了父亲的一举一动,可见朱自清在写作时的怀念和感动。
我还记得那句,“父亲爱山,母亲爱海”。为什么我父亲没有山那么深,不为人知?他坚实的肩膀支撑着我们的家,是我们坚强的墙。有一次去秋游,背着书包,拎着重物,我那颗欢快的心早已飞走了很远。父亲拿着我的工作包,固执地想送我上学,可我听着每一句唠叨,烦得我赶紧敷衍,像一只自由的小鸟飞向学校,离开了父亲。
而在秋游的五天四夜里,我总是回忆起家里的一切,甚至是家里人的唠叨:我记得父亲出门前的琐碎嘱咐,悄悄为我举起沉甸甸的东西,手指皱黄。回忆一下,就觉得唠叨,竟然包含了这样的父母之爱,鼻子一酸,不禁冒起泪来。
朱自清的父亲很伟大,但世界上哪个父亲不是呢?