爸爸用自行车载着我,风里来雨里去。已经很久了。座垫和自行车后座之间总有一段距离。那段距离充满了沉重的父爱。
小时候,我总是喜欢和父亲争夺自行车的空间。父亲有时会发出傻乎乎的笑声,有时会发出似乎很吃力的声音。每次打父亲,我都昂首挺胸,像将军一样庆祝胜利。众所周知,父亲肥胖的身体所占据的空间是如此之小,如此之小。
那时候我很年轻。每次为自行车座垫而战,都觉得父亲不如自己,太过分了。有时候我爸爸甚至站着骑自行车,但他没有抱怨。直到那天。
那天,父亲病了。他躺在病床上,又瘦又畸形。站在他病床前的那一刻,我仿佛一下子明白了一切。往事的碎片与我的思绪相撞。我似乎看到一个肥胖的父亲试图为后座上不讲理的女儿腾出更多的空间。
父亲康复后,又送我上学。这时,我看到他的背影:好虚弱,好瘦!我忍住哭的冲动。这个时候我想让爸爸坐回去,但是他不需要。他好瘦啊!我的想法,太晚了。
但我还是轻声说:“爸爸,坐回去,后面还有空间。”这时,微风吹来,湿了我的眼睛。这时,我看到父亲在笑。我想他一定明白,他的女儿是在用自己的心去读父亲的爱,读父亲为女儿所做的一切!从那时起,我不再和父亲争夺空间。
自行车里这段距离充满了沉重的父爱,那是我眼中的父爱…