分享是美丽的作文
人生最快乐的事莫过于和别人一起分享。记得有人说过:“当你把快乐与别人分享时,你就拥有两份快乐;当有人和你一起分享痛苦时。你的痛苦就减少了一半;当你敞开心扉,把自己的珍贵东西拿出与别人分享时,你会明白:分享是美丽的!”
有这样一个流传已久的故事:释尊有一次外出。正好遇到一只饥饿的老鹰追捕一只可怜的鸽子。鸽子对老鹰说:“你放过我吧!你现在是在捕食。错过我还有下一个;我现在是在逃命。我的命只有一条啊!”老鹰说:“我何尝不知道你说的道理呢?但我现在饿坏了。不吃了你我没法活。这个世界大家活着都不容易。不逼到绝路上我也不会紧追不舍的。”释尊听了慈悲心起。就把鸽子伸手握住。藏在怀里。老鹰怒火冲天。只好跟释尊理论说:“释尊你大慈大悲。救了这鸽子一命。难到就忍心我老鹰饿死吗?”释尊说:“我不忍心你伤害这无辜的鸽子。也不想你白白的饿死。有道是我不入地狱。谁入地狱。”于是释尊就取出一个天平。一边把鸽子放在上面。另一边放上从自己身上割下的肉。这鸽子看上去虽小。但无论释尊怎么割。割多少肉似乎都无法托起它的重量。当释尊割下最后一片肉的时候。天平终于平衡了!天地风云为之变色。真正的佛祖诞生了。与他相比。一毛不拔的杨朱就相对的无比渺小:佛祖为了救一只小鸽子。肯舍身喂鹰;而杨朱就算用自己的一根汗毛可以让天下人都得利。他也不干。说起杨朱。就会令我们想起与其思想相对的儒家精神。想起儒家精神。就不自觉地想起了儒家的创始人之一的孔子。他是以‘宽怀对待他人’为准则的人:孔子的‘己所不欲勿施于人’不知影响了多少人。他的儒家理论不知传承了多少代。而儒家的主旨就是‘舍己为人。博大无私’。也就是分享。孔子长的也许算不上是特别漂亮的。但他在人们的心目中却是美的。或许现在社会上有许多长得漂亮的人。但她不会和人一起分享、她的品质不好。这类的原因都会使她在人们的心里的位置一落千丈。
分享是一种可以令人快乐的东西。也是一种可以让人美丽的东西。请大家相信分享是美丽的。请大家相信我说的话。让我们学会分享吧!这样会使你快乐。也会使你更加的美丽。