理想中的校园洋溢着一种自由的风气——应该是这样。
校园中林木参差,自由地生长。每年春天,草长莺飞,都会有学生种下新鲜的树苗。多年后回到这里,他们说“见树如见人”。
当然还有各式的花草,它们以自然的舒展姿态出现在学生的画本中,缤纷的颜料透出自由的芬芳;那些灵秀的小鸟在树枝间雀跃、欢唱,有时它“放肆”地飞落到草地上,用小眼睛瞅着你,似乎看穿你所有的心事,当你想伸手去抚摸它娇小的身躯时,它却一振翅,箭一般射入云霄,把你的思绪带到了遥远的地方。
在校园里,学生自主选择所喜爱的学科攻读,有导师随时指导个人的思考、学习方法,但更多的知识来源于与世界联网的图书馆和个人的探索。因此,学习的动力不是来自于社会、校园、家庭、导师,而是自己。没有考试来评价你学习的优劣,只有作品、论文或是其他各种形式的成果才能体现你的水平,在这样的校园里,学生自由而有方向地发展自我、实现自我、成就自我。
在校园里,学生不是孤独的,而是不仅可以和同龄人交友,更可以与高年级同学,甚至老师、园丁、校长成为朋友,在这里人人平等,相互尊重。
理想中的校园没有齐刷刷呆板的道旁树,没有讲台上一脸严肃戴着眼镜的先生和台下一个个低着头满脸郁闷的学生,没有上课、下课的铃声,没有学生年龄的界限,没有一模一样的教科书,没有成绩单,没有人人都必须参加的考试,没有一年一变的教改,也没有必须写的,因为它已经够好的了,够理想的了。