分享快乐作文
小时候妈妈总是对我说,做人要大度,要豁达,要常与人分享。那个时候小小的我就在想到底什么是分享呢?——有人说分享就是把自己的快乐拿出来分给大家;有人说分享就是拿出自己有的,而别人没有的东西,和大家一同拥有;还有人说分享就是露出自己那豁达的胸襟,奉献给大家……
还记得那是一次学校组织的“给灾区捐书”的活动,期限是三天。我知道后不以为然,心想:我的书可都是我自己花钱买的而且都保存的特别新,才不要给他们呢,这些书只能我一个人拥有。一天过去了……两天过去了……我看到我的那些同学们天天拿一厚摞的书去捐给灾区。我实在看不下去了,于是下课时候,我把我的那些好朋友都拽过来,对他们说:“你们这是在干什么,你们父母给你们买的那么多好书,可你们却全给捐了,再说那都是你们的书,干嘛平白无故送给别人嘛;自己的东西就要自己留着。”我以为我说了这番话后他们会彻底悔悟,可是我竟没想到,他们异口同声反驳我说:“我们这是献爱心,为他们做一些我们力所能及的事情。做人不应该那么小气,那么自私,要大度。不是什么东西都自己拥有才是最好的,有的时候把自己有的东西拿出来和大家一起分享才是最快乐的,再说他们那里本来就穷,再加上还地震了(又遇上地震),那些灾区里的孩子们得有多苦呀,想学习都没有条件,甚至连一本书都没有,我们却有那么多,难道我们连一本书都不愿意捐给他们吗?”
他们的话犹如一盆凉水把我从头浇到了尾,最终把我浇醒了。“对呀,我不应该那么自私,什么东西都不愿意拿出来,还觉得那样是正确的,并可笑的想要其他人也同意;其实把自己拥有的东西拿出来和大家一起分享,那才是真正的快乐!”于是当晚回到家后,刚进门第一件事就是冲进书房,把书架子上许多我曾经特别喜欢的书通通都搬了下来,装了满满一个大袋子。
第二天早上,我把那一大袋子的书全都搬到了学校里,还受得了老师的表扬。我很开心,很快乐,这或许就是分享的喜悦吧,我猜那些灾区的孩子们也会特别喜欢,特别高兴的。
原来分享就是奉献的果实,快乐的前提。它是一座天平,你给予他人多少,他人便回报你多少。相反,如果你是一个自私的人,那么你就永远也不会得到真正的快乐!