作为一个四岁男孩的妈妈,我看完《狐狸的故事》感触很深,那种固执的驱逐其实也是最深的爱,是对自然规律的尊重和对生命的责任。
真爱,就是教孩子自立。现在的独生子女很多,爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷甚至还有阿姨,一大帮人围着一个小孩转,饭来张口,予取予求,这样精心呵护出来的孩子往往自立能力差,长辈的溺爱反成了祸害!而动物世界里,因为对自然规律的尊重,各种动物依靠自立,延续着庞大的种族:野牛犊必须在出生后几个小时内
站起来,跟随母亲一起奔跑才能躲避闻到气味前来的狮子或猎豹;小海龟必须在钻出蛋壳后马上爬到大海里去才能躲避海鸥、狐狸等掠食者的屠戮。面对孩子未来的挑战,我们父母,准备了什么?帮他做好一切准备,让她专心读书,然后帮他买房,实在买不起也得想办法帮她交个首付,难道,大家都在这样做时,这就是中国家长的爱?
由于不自立,许多孩子上初中还不会自己系鞋带;考上大学后要家长陪读,帮忙洗衣服、刷碗!这样的爱,即使试卷上全是100分,父母的答卷却远未及格!自立不是非得要两岁孩子刷碗,三岁孩子自己做饭。自立,是一种性格,是一种能力,一种习惯,这种特质在小时候可能只是帮助小孩子应付幼儿园的生活或者自己系鞋带、穿衣服,长大成人之后就成了他们立业成功的基石,受惠终身的财富。
因其珍贵,所以艰难。这种自立不是来自一堂课,一顿训斥或者一顿棍棒,而是来自父母身体力行的实践,旷日持久的耳濡目染。父母自立,则孩子有可能自立。父母若是不管,放任自流,则小孩子能自立者实属万幸,更多的则是见好学好、见坏学坏的随波逐流去了。这样的父母,实际上是不配做父母的。
自立,是人生的支点。我们都希望通过最少的付出获取最大的回报,希望有贵人相助,一飞冲天,然而,如果我们不能自立,再大的回报也可能难以独享,即使能一飞冲天,也难免和别人飞天之后再一同重重地摔回地面,因为,我们缺乏一个支点,自持的支点。
自立,是人生最大的财富。“予子千金,不如教子以艺”这句话说明古人很早就明白了“人生最大的财富不是花不完的金银财宝,而是能创造无尽财富的能力。”这个道理。为什么我们今天还要犯这种大包大揽的错误呢?
大人在社会上要自立,小孩子终究也是要长大的,所以,当然也要自立。也许,家长们会说:还早,还早。在我看来,我们早应该像训练小牛犊和小海龟一样,快!快!快!快自立!