分享的作文
行走在城市宽阔的柏油马路上,抬眼望去,摩拜单车、ofo小黄车铺天盖地;路过一处户外的篮球场,活力四射的少年们高声呼叫着追逐一颗橙色的共享篮球,朝着篮筐高高跃起;闲逛在繁华的商业街上,回首一看,一家共享书店正散发着柔和的光芒,融在满街灯火通明之中,里头是人们翻书时静谧的骚动……共享单车、共享篮球、共享书店……共享资源的队伍日益壮大,他们来势汹汹,叫嚣着在一座座繁荣的中国城市站稳脚跟,以遮天蔽日的姿态占领着我们的视野。它们为我们提供了更加便捷的生活,而这种生活也悄然改变着人们的生活理念。
在这个共享时代,人们借助于共享资源,以极低廉的价位享受着同质量的服务,并渐渐对此感到理所当然。我曾在网上看到有人说:“分享自古以来就是中华民族的传统美德,而共享资源成功的把分享做到了极致。”但是,共享资源是商家投机盈利的一种手段,而古人的分享却是人与人之间情谊的象征。但在这个共享时代,越来越多的人像那名网友一样将他人的馈赠与共享资源一视同仁,似乎别人的分享是理所应当的,将他人的善意弃之不顾。
有一句格言“赠人玫瑰,手留余香”,但同样还有一句与之相对的,“滴水之恩,当涌泉相报”。共享时代的人们作为给予分享的一方,成功的将前一句的精华发挥到了极致;可作为接受的一方,却难以学会后一句的处世方式。人们不再对于他人善意的分享给予重视,取而代之的是一种随意、怠慢的态度。仍然以共享资源为例,其中的领军人物,率先开拓这一领域的共享单车,早已不被人珍惜:座位上扎针、被人为锁在家门口的行为屡见不鲜,甚至被人恶意涂改二维码。人们对它的态度正一点一点的发生改变:最初的新奇、小心珍重早已荡然无存,被破坏行为困扰的受害者们更是忍无可忍,在一再要求公司采取措施却无济于事后,大量的民众愤怒了,他们开始在网上公开要求取缔共享单车,响应者无数。
由此可见,当充满好意的分享不被重视后,它带给人们的不再是愉悦,甚至会使人们的心情烦躁易怒,对人们非但没有帮助,反而有害无益。“物以稀为贵”,共享资源使分享大众化,数量剧增,却反而失去了它的可贵之处。
在这个共享时代,身为一个中华公民,我们的职责,就是尽力阻止中华传统美德的流失。“投我以木桃,报之以琼瑶”绝不能是苍白的空口白话,将感激与分享这受与施两方同步,才是共享时代最正确的生活理念。