分享话题作文
以前的我非常小气,不懂得与人分享,身边的朋友一个个离我而去,我伤心,我苦恼,但却不知为何。而那件事,却让我明白了分享的真谛,赢得了友谊。
我们班的大班长学习虽然挺好,也乐于帮助别人,但有一个坏习惯,经常丢三落四,不是忘了拿课本,就是忘了带钢笔。今天向这个同学借本子,明天向那个同学借钢笔,时间长了,周围的同学都不愿意借给他了,当然也包括我。每次从我这里碰一鼻子灰后,他就极其失望地离开了。看着他的背影,我竟有些莫名的高兴。
有一次,我正在改日记,班长又过来了,我一看是他,心底里就不高兴。
“孙铭,我有一道数学题不会,你给我讲讲吧。”班长用讨好的语气说。
我的思路一下子就被打断了,没好气地说:“不行,你没看我正忙着的吗!”
“好同学,你就帮帮我吧,就这一次,好不好?”班长乞求着。
“不行,我还得修改日记呢。”本小姐才不吃你那一套呢。我继续修改,不理他。
等我修改完了日记,一抬头,却发现他还在我身边没走。
“这回你修改完了,可以给我讲讲了吧?”班长忙不迭地说。
“真拿你没办法,我还是给你讲讲吧。不过,这可是最后一次哟!”我实在没招了,只好给他讲题了。
事后,他看着手中正确的答案,高兴地说:“谢谢你,孙铭,我会报答你的。”
“不用谢的,你以后别烦我就谢天谢地了!”我不以为然,又忙别的事去了。
日子还是照常过着,但那次英语考试,却让我彻底改变了对班长的看法。那次英语考试,我的钢笔正好没墨水了,而英语老师已经再读题了,我急忙向周围的同学借,可他们都忙着听题,没人搭理我。我如热锅上的蚂蚁。这时,一直钢笔出现在我的眼前。我接过钢笔一看,原来是班长,他朝我挤挤眼,意思是让我快写。我鼻子一酸,飞快地写起来。
考完试后,我还他钢笔,并感谢他,他却连连摆手,直说不用谢。我问他为什么帮我。他却笑着说:“因为我们是朋友呀!你经常帮助我,我也应该帮助你呀。”“是的,我们是朋友。”我也笑了。
从那以后,我才真正懂得朋友的意义,也才真正懂得分享的真谛。班长,谢谢你,如果没有你那次得分享,就不会有我此时的分享。