“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。秋天从古至今一直都是文人墨客写作的题材,她虽不如春天那么娇艳,夏季那样热情,冬日那般剔透,但却因拥有独有的多情,令人有无暇遐想而被众人所青睐、所热爱。因此要为秋而作,写给秋天。
为秋而作,写给秋天,写给萧瑟的秋天。
每有秋风吹起,便有千丝万缕的思绪涌上心头,有苦楚,有感慨,有思念,更有愁思。这正是萧瑟的秋,她带来的不仅仅有夏去秋来的阵阵凉爽和漫山红叶的美丽景色,还有人们的心境也随之改变,引发人们的无限思绪。她宛如一位心思细腻的少女,能将世人的想法看的透彻,无论是深深的思乡愁绪,还是满满的岁月感慨,都随着秋风一起到来。这位秋的魔法师,将人们的心中世界连同满眼的盛绿一齐改变,变化后,有的尽是哀伤的人们在萧瑟的秋风中,看着一眼望不尽的红叶,看着他们慢慢枯萎、凋零,思虑着内心深处的无限感想。这就是秋的魔法,秋的萧瑟。就是叶灵凤在《新秋随笔》中听着车声不时戛然使过,在黑暗中倚在窗槛追忆;就是丽尼《秋夜》被埋在黑暗底怀中的寂寞地移动着的四条影子……