分享为成长添一抹亮色作文
打小就住在秦淮河边。小时候,指着秦淮河面上缓缓行过的渔船,“咿咿呀呀”地说;到现在,倚靠石杆,静望着秦淮河的每一处角落。秦淮河可以说我的二妈了。
秦淮河——美
漫步进桃叶渡,寻一个清静地方坐下。沏一杯清茶,烟雾袅袅升起,环绕在杯口四周,我透过茶雾看你,你风平浪静,偶尔会有一条小鱼吐个涟漪送给你。你美得不可方物,只不过没有人细细看过你。你与我分享着属于你的美。
秦淮河——喧
每天,都会有许多人啊鸟啊来看你,你忙得不可开交但还是微笑迎接每一天。过往,春节人们在你的上空放一朵朵似烟花般的孔明灯,你微笑地祝福着。现在,人们在你那儿放河灯,一盏盏被点亮的河灯照亮了你。你在夜空下,在河灯里是有如此芳华,引得人们阵阵嘘惊。你与我分享着凡世的喧闹。
秦淮河——静
夜深人静,你终于又回归寂静,你微笑着目送河灯远去,一盏盏河灯似星星般好看。“唰,唰,唰”好几盏河灯不见了踪影,这是咋了?我不禁焦急起来,站在你身边伸着头望去。黑暗中驶出一艘小船,船上是一位人高马大的中年男子,脑海里浮出朱自清爷爷的《桨声灯影里的秦淮河》里的船工。我跺跺脚,心中十分恼火,眼眶里急得都蹦出眼泪来了。船工偏过头,操着浓浓地方口音对我说:“小孩,不早了,快回去啵。”我呆立在那儿,不知是哭好还是笑好,看着他“哗”一下驶着小船离去。我这才又注意到你,你依旧风平浪静,不曾掀起一点浪花,依旧微笑,仿佛看透了尘世。我的心也随之平静,是的,船工有他的工作,有他的生活,况且人已离去,只剩下我,我怎能如此自私不让他完成他的工作,砸掉别人饭碗呢?世间万物都有自己运转规律,不能因自己一时痛快而耽误别人生活。你与我分享着凡世的静,心的静。
你与我分享,为我的成长添一抹亮色。让我学会了心静,一抹不可磨灭的亮色印在我的人生中。