夏风拂过我的面孔,空气中弥漫着细小的沙粒。一片不起眼的纸巾被吹起。我轻轻弯下腰拾起扔进不远处的垃圾桶内。嘴角浅浅绽开的弧度,淡淡的微笑悄然爬上我渐已成熟的脸上。转眼夕阳已经偏低,折射出临近终结的光环,那洒在路上的光线勾起了我曾经触动心扉的回忆,那一抹亮色仿佛重现眼前。
去年的这个夏天,我顶着满头的汗珠从小摊上买了一根冰棍,不顾形象地边走边拆包装纸,然后一口将冰棍塞进早已口干舌燥的嘴里,而手里拆下的包装纸也在这一刻被我随手丢弃在人来人往的路上。我美滋滋地正在舔着冰棍。猛然,眼前闪过一个身影。只见她从远处穿过人群,奔向我冷饮包装纸的遗落点,弯下瘦弱的腰,小心地将其拾起扔进不远处的垃圾箱内,如此简单的动作,使我红透了整个脸。她的举动如一抹亮色直射入我的心灵。
原来她就是我在卖冰棍时遇到的那个看上去才9岁的买花的小女孩。当时她用满怀希望的眼神期盼我能光顾她的花,而我用尽了自己的虚荣,递出一张崭新100元给她,不是为了买花,更不是为了同情她,为的只是嘲讽她不熟练的找钱的速度。我实在是觉得如此不堪的她真是让人瞧不起!她从她的旧得可以丢掉的书包里掏出了几张旧的10元。找完后,她又继续去卖她的花了。我静静的在一旁看着她,不由得感触。
此时此刻的我,心已被她点亮,她不在又黑又瘦。她像极了一个勤劳的天使,飞舞在这条路上,她的待人是如此真诚,让我羞愧难当。她的行为是如此高尚,让我无地自容。千言万语诉不尽我对她的歉意与敬佩,更息不灭她由内而外所穿透我心里的那抹亮色。
记忆犹如光速一般收入我的脑海,放回我心中的那个角落。那个卖花的姑娘已经不在见到,但是她留给我的那一抹亮色永远地保存在了我的心中。如今的我学会了独立,学会了宽容。学会了以更实际的行动来做一个文明的人。
人的贵贱不在于她的财富,而在于她如何为人处事;一个真正高尚的人必定要在明暗交错的生活中寻找到待人的那颗真诚的心。
对人的一个宽容,讲文明的一份责任。就是这个女孩,在弯下腰肢拾起我随手扔掉的包装纸的那一刻,让我学会了这一点,她的那一抹弧度,也成为了我生命中的那一抹亮色。