分享作文
俗话说:有福同享,有难同当。还有一句名言,叫“穷则独善其身,达则兼济天下”。分享与分担虽然只有一字之差,意思却截然不同。如果让我用这两个词语表达分享与分担的关系,我认为只有六个字:多分担少分享。
其实分享他人拥有的好东西,师大多数人的本能。比如某同学带了一包零食到学校里来,总是会有一群同学围在他身旁,为的就是分享别人的零食;而分担,对很多人来说,是一种需要培养的品质。比如上文提到的那个带零食的同学被老师发现了,那群围在他身边的人立马就散开了。可能有人会说,没有人会为别人的错误买单,如果这么理解就不对了。分担不是分担错误,而是分担感情与负担。虽然上面的事只是一件小事,却能反映出一些人的只想分享,而不想分担的心理。正因为这样,那些敢于分担,能够分担的人就成了出色的人。
飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。这十二个字虽然简单,却很有深意。当年越王勾践被吴王夫差打败,越国元气大伤。但勾践有心励精图治,于是任用贤臣范蠡,文种治国,越国很快强盛起来,灭了吴国,称霸中原。而此时范蠡却辞去官职,欲经商,同时他也劝文种一同辞官经商,但文种因贪图功名,便拒绝了,留下来做官。不久后,文种便被勾践赐死,而范蠡却成为了富商,还留下了陶朱公的美名。如果只想一味地分享别人的荣华而不会选择放弃,结果只能失败。
不仅是古代有关于这方面的事例,现代社会也体现了二者的联系,其中最重要的就是环境保护。现在的自然环境状况之所以令人堪忧,就是因为人们没有处理好分享与分担的关系。人们分享了大自然甘甜的水,却不懂得分担,仍一味地把废水,废液排入大海;人们分享了大自然的新鲜空气,却不懂得分担,仍一味地排放废气,砍伐树木;人们分享了大自然的土地,却不懂得分担,仍一味地过度开垦。也正因为这样,才会有大海中的那一丝不协调,张牙舞爪的沙尘暴,一片片的荒漠。实施已经严重警告我们,别再一味地分享了,学学如何分担吧!
多分担少分享,别认为这太残酷,当你终于想要分担些什么时,后悔的命运就要降落在你的头上了。