有人赞美柳树婀娜多姿的形态,有人赞美梅花的美丽与清香,我却喜欢提拔的松树,喜欢提拔的松树那坚强的、勇敢的性格,因为是它给了我勇气,给了我力量。
陈毅总司令早就在诗中写出了提拔的松树的性格,他的名句“大雪压青松,青松挺且直”就可以表现出提拔的松树那一种坚强的、勇敢的性格。所以,我便喜欢上了提拔的松树。
提拔的松树的外形不像柳树那样有着婀娜多姿的形态,它只是一根粗壮的树干,修长的树枝,针一般的叶子,不过,它并不是枯燥无味,在小区的院子中,它好象是小区的守护神,在山上、野外中,它便随风轻轻摇曳,又好象是欢迎新客人到来的使者。
提拔的松树的作用数不胜数,对人类、动物以及植物都起到了很大的作用。
首先,我们来说对动物的作用。鸟儿在大树上安家,即使是下了大雨,它们也不会被淋到;大雁南迁时,停在枝头上休息;松鼠在森林中,找到松果,爬到大树上,埋在树洞里;猫头鹰找田鼠累了,也可以在提拔的松树上休息……
对植物的作用也不少,在粗壮的树干上,大雨过后,树干上长出了许许多多的木耳,提拔的松树把自己身上的营养供给木耳,以促进木耳的生长、发育;树根也供给了长在地上的蘑菇水分和养分,让蘑菇长得又多又大……
对人类的用途就是给我们带来了绿色,带来了生气,美化了环境,让我们生活在一个全新的、无污染的生活环境之中。