分享作文
珊瑚与海藻分享各自的营养成分,从而在广袤无垠的大海中生存;他们互相分担高高的水压,从而形成了鲜艳美丽的珊瑚礁,体现他们自己的价值。人又何尝不是这样呢?分享与分担,本就紧密相分,他们就像珊瑚与藻间紧密的关系,相生相成,共同构建着人与人之间的“小社会”。
人的成长,也在分享与分担间不停转化;也正是这种互不相同的转化,造就了每一个人不相同的复杂人格,一如蝌蚪去尾成蛙的成长历程。
小时候,父亲出差回家,总会带些外地的特产,然后全家人一起分享美食和礼物,乐在其中;外出郊游时,同学好友们也会分享各自带来的零食及玩物,其乐无穷。童年的我们,天真地分享着身边人的劳动成果与关爱,不思其源。接下来该做什么?将来该做什么?懵懵懂懂。我们渐渐长大,明白了自己的事情自己做,明白了自己的责任与担当,成长中,我们懂得了接下来应当做什么,面对着重重压力,学会了担当。成长中,我们明晰了责任,提升了能力,也学会了替他人分担困难烦忧,这可能也是人生中的一次大大的蜕变!
而现在,我已经是一名高中生。有人说,大学就是步入社会的开始,那么我说:高中就是步入社会的准备,就是一个小社会!每一个即将踏入社会的人,都应有自己的担当,我也不例外。
一次,母亲驾车接我回家,没注意前方的路况。原本应该右转,却开进了隧道。待出了长长的隧道,发现走错路后,她索性往一个她所认为正确的方向开去,没想到却开到了一个立交桥处。此时的“路痴”母亲,已是完全“蒙”了,开着导航,却还是找不到方向!她赶忙叫醒了小憩的我,清醒了的我结合了周边地形,又看了看卫星地图,几分钟后便找到了正确的方向顺利回家。其实分担,并不仅是替父母炒顿饭,或是分担父母的生活事务,而是在成长中不断学习和提升自己的这些技能。
从呱呱坠地到咿呀学语,到蹒跚学步,到懵懂少年,到蓬勃青年……一路走来,在分享中,我们长大了!在分担中,我们成长了!我们从当初只会分享幸福快乐到有责任和能力去担当,到能替他人分担困难烦忧,到与他人分享成功的喜悦幸福,一步步地走向成熟。在分享与分担中,我们朝着自己的目标进发,青春、岁月如这般走过,真好!