国庆放假期间,我们一家人去帮姥姥掰了一回玉米。
姥姥的玉米田在村南的河道里。说是河道,其实河水早已消失,取而代之的是成片的庄稼和高高低低的树木。
姥姥刚带我们来到玉米地边,我便一马当先,一头冲进了玉米田。那高高的玉米杆比大人都高!我吃了一惊,问妈妈:“这一根杆上有几颗玉米呀?这么高的杆!”“一般只有一颗。”“什么?”我的嘴张得能放进去一个拳头:既然这样,那杆这么长岂不是多此一举吗?我一边想一边干了起来。
我先帮玉米把外套脱下来,那顽皮的玉米立刻就露出了金灿灿的身体,像一根根胖胖的金条,还仿佛对我说:“看我,很肥吧,快把我摘下来吧!”嘿!正合我意!我兴冲冲地埋头干起来。
不知不觉中午到了,烈日当空照着,我也干得汗流浃背,累得实在难以坚持了。我感到头晕脑胀,跟妈妈说我不想掰玉米了。但妈妈让我一定要坚持,说坚持就是胜利。嘿!这句话钻到了我心里,阳光似乎也清凉了许多,我好像也没那么累了,于是,又精神抖擞地干起来。
“啊,玉米终于掰完了!”姥姥说。
我看了一眼我身边的麻袋,嗬!不知不觉中我也下了满满一袋玉米!这可是我一上午的劳动成果啊!完后,我们一家人像打了胜仗一样,高高兴兴地打道回府了。
经过这次帮姥姥掰玉米,我终于亲身体会到了劳动的艰辛和收获的喜悦。