“耶!今天午饭有东坡肉!”我激动地舔了舔手指头,心想:今天可以大饱口福了!我边走边晃悠着。看,天空一碧如洗,阳光洒满大地,树在飒飒地歌唱,鸟儿踮起了脚尖一展歌喉,风儿为我欢颂,我的心情格外舒畅。
我边蹦边哼着歌儿,终于走到了食堂,这一刻我觉得整个食堂是如此的金碧辉煌。我边看着前面打完饭的人盘子里肥瘦相间的东坡肉,
边咽着口水偷乐:太好了!马上就可以吃到美味的东坡肉了!我饥饿的肚子可以重获新生了!轮到我了,我迫不及待地接过了餐盘,咦?我的东坡肉怎么缺了一大块,只剩下一小块了?我一脸茫然地问道:“阿姨,我的东坡肉怎么少了一大块?”阿姨不耐烦地回答:“没事,没事,都一样的。”
我痴痴地走到了座位上,看着周围的人津津有味地吃着自己的东坡肉。凭什么?凭什么!凭什么我的肉这么少,其他人的肉这么大。不公平!我也没比别人少学习,少干活儿,我为什么不能像别人一样,吃到又大又肥美的东坡肉?这东坡肉可是我朝思暮想的,为什么要这样对我?我气愤极了,满腔怒火,一肚子苦水,用仇恨的目光死盯着餐盘,撅着小嘴,呲着牙,用手紧握住勺子以此来发泄自己。为什么偏偏给我肉最小的盘子?这是践踏了一个吃货的尊严。这不单单是一块肉能解决的问题,这已经触碰到我的底线了,这是原则上的问题!
岂有此理!我越来越气愤,我的情绪已经冲破了生气的范围,到达了哭泣的点。我感到了一种屈辱,赶到了来自食堂大妈的讽刺。她仿佛在嘲笑我的身材与体重。我的气已经冲到了脑门,怒火中烧。太气人了!我竟气到哭了。一粒粒由我的情感织成的水珠从我的眼睛里流了下来。我满含着屈辱吃下了这块小小的东坡肉。
午餐就这样以我的眼泪告终了。