风的作文
风一更,雪一更,桑梓树间三更雨;
山一程,水一程,陌上青柳含烟凝。
—题记
夏末了,风起了,天暗了。寻一棵桑梓。依偎在它怀里,像是耳畔谁的温柔似水;寻一株烟柳,眷恋在它怀里,像是比划谁的目光如雨。手指轻轻抚过相片上你清丽的容颜,你含笑的双眸,思念遂着天边的暮色悄悄蔓延。
总有一个身影依附在记忆的墙,久久不曾离去。我不知道那个身影属于谁,那份独特的气质与温柔。一袭黛紫的旗袍着在雪白的肌肤,青丝高绾,募的一回首,便见她秀丽的脸庞,峨眉淡扫,齐眉刘海掩不住双眸的柔情似水。我惊呆了,站在原地痴痴地看着。她莞尔一笑,朝我走来。我看见她的影子被午后的阳光拉得长长的,我看见她嘴角的笑意,被午后的阳光洒得融融的,我看见她黛紫的旗袍在日光下熠熠生辉,弥漫着浅紫的光。好美,好美。那是我第一次看见妈妈穿旗袍,尽管年幼,尽管童稚,那秀美的身影却像扎了根,烙了印一半,在我记忆里永难抹去。
六月,梵草萋萋,榴花绽红。执一枚冰凉的棋子,冥想,欲落子,却犹豫不决,手僵在半空,难以抉择。索性将心一横,棋子重落,期盼微颤。抬头,却见你目光如许,清凉似水。你粲然一笑,说:“决定好了吗?”忍不住蹙眉,倔强却使我迎上你含笑的双眸,重重点头。你蹙眉,似乎艰难地扬起一子,顺着棋子,我的心蓦然一惊。我知道,这一子落下,棋局便已分胜负。顿时,愤懑与不服堵塞胸口无处宣泄,苦心积虑的棋局却因一步棋而功亏一篑,懊悔与惋惜一瞬间涌上心头。夏末微凉的风吹过,榴花似火,落英缤纷,纷飞的花瓣斑驳了黑白棋局。你并未落子,耳畔传来一声叹气。抬头,点点殷红依偎在你素浅旗袍。你说:人生如棋,一步错,便步步皆殇。而你,太心浮气躁了。
后来,你离去,消隐在榴花落地满眼殷红的七月。你一袭宝蓝旗袍,盛载着满怀幸福与激情渐行渐远,在远方编织美好的梦。你可知道,在你身后的我,此刻目光如雨,淋淋地,溶溶地。
夕阳斜,清风醉,花开花谢春又来。妈妈,你可知道,自你离去,我便不曾像个孩子,像个孩子一样的在你的怀里撒娇,像个孩子一样的在你臂弯里梦呓。雁字回,人未归,斗转星移朱颜老。妈妈,你可知道,有多少个年头,我不曾与你下棋了,床头的黑白棋子因你的离去冰冷无言,殷红的榴花氤氲着无法言喻的落寞与孤独。碧云天,红叶地,杨柳依依留人醉。妈妈,你可知道,有多少个日子我不曾与你并肩而坐,漫话家常,那些个点点滴滴,那些个笑语嫣然,如今却成了家这个偌大空间里最温馨的回忆。风一更,雪一更,一更更的风雪是否苍老了你的容颜?妈妈,何年你的微笑可以永远清晰的呈现在我眼前?山一程,水一程,一程程的山水究竟阻隔了多少次你日夜渴望回家的心?妈妈,何时你的拥抱我可以永远依偎、永远眷恋?妈妈,我想你了。好想,好想。
窗外,夜凉如水,星光黯淡。天,快亮了。
手指轻轻抚过旗袍瓷白的缎堇色的纹,一滴泪滑过,思念遂着泪水滴落,渗进堇色的纹。妈妈,请记得,我想你,所以请你,请你坚强;妈妈,请相信,我爱你,所以请你,请你幸福。
当日光斑驳,光影陆离,将久蓄的长发盘起,冰冷的镜中出现一个清秀的身影。白缎堇纹,素浅旗袍,齐眉刘海,清丽容颜。妈妈,等到来年,来年夏天,微凉的风未起。你我一袭素浅旗袍,去看荷叶田田,去看菡萏争羞,我们漫话家常,好吗?