有人的理想是当军人,保家卫国;有人的理想是当国际导游,带着旅客到世界各国去旅行,欣赏不同的风景;还有的人的理想是当一名人民教师,为少年们播撒下知识的种子;而我的理想是当一名天文学家,去揭开宇宙的奥秘。
小时候我看到太阳时,会情不自禁地想:太阳是怎么形成的?它为什么会给我们带来光明和温暖?有一天,它会不会不再发光和热?想到这里,我就会为生活在地球上的生命担心……有时看见夜空中星星那么多,那么明亮,我又会想:星星到底有多少呢?它们为什么会发光?它们离我们究竟有多远?它们有一天会不会从天上落下来……
后来我看了《百科全书》,知道了星星数不胜数,因为宇宙无边无际,而星星会发光是因为它是别的星球上的“太阳”。我还知道星星离我们有好几亿光年,一光年是光走一年的长度,并不是时间单位。另外,星星不会落下来(除流星以外),就像太阳不会从天上落下来的道理是一样的……
我越探索越觉得宇宙很有趣,对每一个宇宙知识也都非常痴迷,我想当天文学家的想法也日益强烈。
为实现当天文学家的这个梦想,我决定先要把眼睛保护好,这样才能借助天文望远镜去观测宇宙中的星球。
这就是我的理想——当一名天文学家,你的理想是什么呢?