理想,究为何物,人间光点。
引用一句话来形容理想,即是:理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮前行的路;理想是路,指引我们走向黎明。于是我们有了理想,于是我们的人生拥抱了理想,终我们看到了人间光点。理想的路上,从来没有黑暗。
理想的力量到底有多强大?西汉时期,遭受宫刑的司马迁曾一度想要告别这个黑暗的世界,向自己的惨淡人生说再见。但支撑他活下去的却还有他在人世间的理想,朦朦胧胧间,他好像看到了一丝光亮,于是他向那丝光走去,一步一步忍辱负重的走去,最终也创造了那个时代的奇迹,他的一生被时间定格,永远流传下来激励着一代又一代。终于,历经磨难,《史记》腾空出世,他——司马迁,成功开创了我国纪传体通史的先河。
是什么给了他活下去的勇气和力量?理想。
著名书法家王羲之,从小对书法有着一种独特的热爱,但却一次又一次被师傅否定,途中他也曾一蹶不振,也曾想要放弃,也曾对自己失去信心,但一次又一次的鼓励,一次又一次的想起自己的人间理想,他没有被困难打倒,他花了越来越多的时间投入书法的练习中,终是功夫不负有心人,他练就的字体“飘若浮云,矫若惊龙”被后人捧为“书圣”。
是什么给了他一次又一次失败后重新站起来的勇气和信念?理想。
人生漂泊不定,起起伏伏,却始终是为了自己眼前的那个光点前行,不放弃,也终将扒开身边的荆棘,去到理想的远方,站到理想的彼岸。