听过“铁打的营盘流水的兵。”后来才知道,原来还有“铁打的校园,流水的师生!”
学校还是那个学校,无论里面的人怎样变化,她依然带着自己的热情和真诚,迎接着每一个新的一天。直到接到了那个通知。
其实,大家都不愿相信这个消息是真的,即便早就有风声了,但没到正式宣布,谁都不愿提。
最近几年的发展,让学校周边那些小小的村庄发生了翻天覆地的变化。“水泥路”变成了水泥路,宽了,平了。泥瓦房变成了小洋楼,房前屋后,别致的小院,有花有果,根本不亚于大别墅。学校门前修建起一个大广场,成了一个大型停车场。每每放学,接孩子的车就停满了这里,二十年前,可是连骑自行车来接孩子的都没有啊。对了,还记得那个露水菜市场吗?也没有了,因为交通方便了,大家直接到街上大菜市,超市去买了,就连快递都送到了家门口。
大家的生活条件逐步提高了,却让学校不知不觉地面临着一个很严重也很现实的问题,那就是生源的流失。
不知道从哪一年开始,农村开始了拆迁,附近一个一个的村庄就被画上了红红的“拆”字,然后,又在另外的地方兴建了一个个小区,小区里有了配套的学校。还有的为了更好的生活条件和学习条件,在外面买了房,于是,一家,两家,三家……搬走了,孩子们就这样一个接一个转走了。三百多人,两百多人,再到一百多人,学生的数量开始锐减,去年,整个学校只有四十几个孩子,一年级和四年级已经提前没有了。
早几年,附近一些学校先被撤并了,我第一次上校外公开课的那所学校也在其中,那时我们还感叹世事难料,可谁也没想到,这件事情最终也落到了我们这所不大的校园里。
家长们的猜测,老师们的担忧,最终都因为一场教师谈话变成了现实,虽然当时谈话还是没有明说,但那种隐隐约约的预感就已经让我们明白了什么。
临放假了,老师们开始收拾东西了,我最后收拾完还是在新学期去新学校报到的当天。再次回到熟悉的校园,看着空荡荡的办公室,心里百味杂陈。去年的这个时候,大家可都是在这里一边有说有笑地忙碌着,一边感叹着假期的短暂。而现在,只留下了桌子,凳子,还有墙上那块总是慢两分的时钟。真的,终于还是到了说“再见”的时候!
有这样一个地方,她让我成功地将理想变成了现实;有这样一个地方,她让我学会了如何安静地面对“风雨”;有这样一个地方,她让我明白了自己的生命如果可以成为他人路上的明灯一盏,那将是多么有意义!
昔日乘梦至,
而今携梦别。
自此两相隔,
难解念之切。
这里的故事还有很多,这里的回忆还有很长,很长……