今天中午放学回家后,我打开冰箱拿饮料,突然看见一袋干鸭骨头在冰箱的最里面,我把鸭骨头哪了骨头拿了出来,随手扔了一个骨头下去,我家的两只狗“旺财”“小雪”就跑过来,抢着吃,得到骨头的是旺财,旺财用鼻子闻了闻那干的鸭骨头就走开了,小雪见旺财走开了,也跑过去闻了闻也走开了,怎么了?不是骨头吗?它们不是最爱吃骨头的吗?这到底怎么了?好奇心驱使着我去解开这个迷题。
下午放学后,我做完作业准备吃饭,饭桌上有鸭汤,我立刻夹了一个鸭腿吃了起来,骨头我随便一甩就甩到小雪面前,小雪也像中午那样闻了闻,不过是狼吞虎咽吃起来。我更加觉得奇怪了,为什么小雪不像现在去吃中午那块鸭骨头呀?我又从冰箱里取出那干的鸭骨头,小雪仍然不吃。我从鸭汤里夹了一块骨头给旺财,旺财也闻了闻也狼吞虎咽地吃起来。我把刚刚那块干鸭骨头给旺财,旺财也不吃。这可让我迷惑不解了:“同样的是鸭骨头为什么它们不吃那干的鸭骨头呢?难道它们能像人一样懂得味道吗?那为什么只用鼻子闻而不用嘴巴尝呢?”一连串的问题弄得我头昏脑胀,洗碗时我不小心把鸭汤滴了几滴在那块干的鸭骨头上,映入眼帘的有是一个惊奇的场幕,小雪又闻了闻那骨头,奇怪的是它把骨头吃了。我立刻放下碗开始实验起来,经过好几次的反复实验,我终于论出一个道理:“狗是聪明的,它知道味道,并且可以用鼻子闻出味道来,狗也跟人一样爱吃有味道的东西。”