一个发现作文
星期天下午,我作业做完后,就到楼下去玩。
我拿着面包边走边吃,刚走了一会儿,就看见一只小蚂蚁在我脚下,这时我想起别人说过蚂蚁的力气很大。于是,我就把自己手上的面包掰一小块放在了地上,小蚂蚁看见前面有食物,就马上爬走了。我心想:小蚂蚁为什么不抬走这块面包屑呢?难道它去找救兵了?一会儿,我看见一群蚂蚁排着整齐的队伍爬了过来,其中就有这只蚂蚁。只见它把触角往下点了一下,好像说:我们齐心协力地把这块面包屑抬到洞里去吧!然后它就跳下来,和其它蚂蚁们一起去抬面包屑。它们迈着整齐的步伐,好像劳动人民欢快地劳动着。我继续观察着,它们抬到了洞门口,面包屑太大了,它们抬不进洞里。我以为它们就这样灰心了呢!可是,意想不到的是,它们居然想出了一个聪明的办法:它们把面包屑啃去了一些后,就分工明确地把面包屑抬了进去。这时,我发现最后一只蚂蚁对着我,用两个触角向我点了点,好像在说:谢谢你,给我们那么大的食物。
经过这次观察,我发现小蚂蚁不仅力气大,而且非常善于团结协作,真值得我们学习啊!