我的发现作文
我家种了许许多多的花,可我只喜欢那盆绣球花。这盆绣球花共有四个主茎,细长细长的茎直往上爬,每隔10厘米就有一片或两片的叶子,每当春末的时候叶子的中间会长出由许多小花组成的小圆球,就像花仙子漂亮的头发,摸上去十分茁壮,我经常喜欢到阳台观赏它。
今天,我又来观赏绣球花了,瞧绣球花的茎有的比较接近栏杆,就一直绕上去,像一条青龙盘绕在栏杆上,有的失去了支撑力向着旁边的花盆倾去,伸进泥土里继续生长,我想:植物繁殖有三种。
1、种子繁殖;
2、叶繁殖;
3、茎繁殖。
这盆应该是第三种繁殖方法吧?我还是去做实验来证明吧。首先,是种子繁殖――我小心翼翼地打开小叶子,“咦?”我找不到种子,挺纳闷的,心想:绣球花应该是用叶子繁殖的吧?我带着好奇心掰了一片又肥又厚的叶子,把它埋进了泥土里。
经过我一个星期的浇水施肥。今天我来到花盆旁观察,只见泥土上安然无恙,于是我抛开泥土一看,呀!叶子已经枯萎发黄了,可是我不灰心,又使用了最后一种方法――茎繁殖。我先从绣球花上掰了一条有一片叶子的茎,把茎放进泥土里,叶子露在外面。
又经过一星期浇水施肥,我来到被埋进泥土的绣球花的茎前,看,它的叶子又肥又厚,比以前更加翠绿了,再把泥土抛开一看,里面的茎旁又伸出了许许多多、密密麻麻的根。
从这一次实验,我发现绣球花是靠茎来繁殖的。