我的发现作文
今天,烈日炎火,火热的太阳照耀着大地,我正专心致志地看《十万个为什么》。突然,看到一篇文章,它讲的是两本页数一样的书,一页一页重叠在一起,书很难被分开。我不太相信,于是我放下书开始找材料,准备拿着做一做实验。
我在书柜找了好几遍,才找出来两本页数差不多一样的书。我把两本书一页一页地叠起来,过了几分钟,两本书终于叠在一起了。我在想:书又不是吸铁石,怎么会很难分开呢?于是我就想尝试一下。我用了吃奶的力气,咦?书怎么拉不开呢?我问爸爸:你能把这两本书打开吗?爸爸说:当然可以了。可以当爸爸用尽了力气,书还是打不开。
这时我再次打开书本,去寻找答案。书中说明了原因:当书被拉开时,会产生极大的吸力和摩擦力,所以需要很大的力气才能分开。
通过这一次试验,我明白了一个道理,只要我们留心观察,勤于思考,就会有新发现。