我的新发现作文
我家门前种着几株芋头,芋头可能还在土里呼呼大睡,只有芋头的叶子在外面,如守护芋头的卫士一般,只见大大的叶子穿了一件碧绿碧绿的外衣,胖乎乎的,茎向四面八方伸长,形成了一把大大的扇子,在微风中,它用力扇动着,为旁边的事物解暑呢,真是可爱极了。
忽然,来了一个路过的人,在芋头的叶子上吐了一下口水,口水立刻形成了水珠的形状,像在滑滑梯一样滚落在土地里,我眼睛一瞪,感觉百思不得其解,为什么口水滴落在芋头叶子上会形成水珠状,并且滚落呢,而不是像其他叶子一样吸收进去呢?于是,我赶忙跑回屋中,查看了家里所有用的上的工具书,最后,我才得出一个结论,植物树叶表面都有一层蜡质,蜡是疏水形,芋头的蜡质非常明显,有表面张力,继可以变成水珠形,还能变成球形,告诉你们,芋头叶不仅有疏水性强的“蜡”,还有一种浆液,只要你撕破叶子,就会渗出。不过,在空气中灰尘较多的情况下,叶子的蜡质才会遭受到破坏。我顿时恍然大悟。
这个新发现让我学到了新的知识,但小朋友们千万不要模仿吐口水哦,因为吐了口水后就会有细菌在空气中流动哦!