我的新发现作文
星期天,我和妹妹在小区里的草地上玩游戏。突然,妹妹大声喊道“姐姐,你快来看哪!这里有只小锅牛哩!"我听后,急忙跑过去,用一片树叶把它给捉住了。
回到家后,我把小蜗牛放到了一个瓶子里。就在这时,我的脑子里忽然闪过一个问号:蜗牛是怎样爬行的呢?仔细观察那只小蜗牛,我发现它没有脚,是像蚯蚓一样靠身体蠕动慢漫向前爬行的。
有了这个新发现,我更加来劲儿了,把蜗牛从瓶子里拿出来放到桌子上,准备开始“监视”它的一举-动。咦?它怎么不动了?我用手指碰了碰它,可它还是纹丝不动。我是个急性子,一手把它捏了起来:“死蜗牛,你爱动不动吧!看我不把你扔掉!”“咦!那团粘乎乎的东西是什么?”此时,我早已不再生气,满脸疑惑地向书房走去,拿起《十万个为什么动物之迷》看起来。哦,原来是这样啊!蜗牛的腹部上有一个腺体,名叫足腺,可以分泌出一种黏液来帮助它爬行。那东西就是小蜗牛分泌出的粘液!
我欣喜若狂,但不仅仅是因为我发现了蜗牛是怎样爬行的和它能分泌出粘液,更主要的是我懂得了一个道理:无论在什么时候,我们都要怀着一颗勇于实践,积极探索未知秘密的心。