我的新发现作文
这天,我在帮妈妈扫地,突然从沙发的底下面找到颗小小的钢珠,我便放下了扫把,在客厅的桌子上玩起来了,玩着玩着,却玩出一个新发现这是怎么回事呢?请听我慢慢道来。
我把球一扔,球就骨碌骨碌地滚动起来,碰到放在桌子上的茶杯,又返了回来,滑动了一会才停下。我的脑海里立刻闪过一个问题:“为什么钢球不能在平台上放下就固定呢?非要转一下才能停止下来吗?”我心想:事不宜迟,得要立刻问一下妈!
我迫不及待的跑去问妈妈。妈妈听到了我的问题,笑了笑尴尬地说:“嗨……儿子,你问的这个问题还真难住我了呀!要是你爸爸在这一定能解决的,但他已经出差去了,去了外地呢!”我想了一下,说:“老妈,那我们可以拿手机来查百度呀!”
妈妈拍一下手掌,说:“对呀!我马上去拿手机查百度,”妈妈以迅雷不及掩耳之势拿起手机重新回到了原位,点开点度,输入文字:“球为什么不能立刻停止滚动?打完字果然手机马上给了很多答,我们急忙翻看一个答复:球不会马上停下来是因为有惯性。可以从能量守恒解释给球推力,滚动起来,此时推力转化为球的动力,推力消失,球的摩擦力消耗,速度减慢,球就停了下来。
我和妈妈恍然大悟,我和妈妈不约而同地说:“哦!原来是这样啊!”
在我们的生活中,有许多奥秘,只要我们用心发现,肯定有很多新发现的。