我的新发现作文
最近,我有了一个新发现。现在,我就把这个新发现告诉大家。
那一天,我区奶奶家吃晚餐。就在上个星期天,奶奶抓到一只八哥鸟,现在正养在笼子里呢!吃晚饭时,我们正吃在兴头上,突然传来一声咳嗽和“吃饭、吃饭”的声音,我和爸爸妈妈吓坏了一跳,爷爷奶奶也惊讶不已。我决定当一回“侦探”调查清楚到底是谁发出声音。我一手托着,一手转着筷子,绞尽脑汁地想:“爸爸妈妈、爷爷奶奶听到声音时都很惊讶,所以,可以排除他们是犯罪嫌疑人的可能。难道是对面一户人家?不可能,当时传来的声音很响亮,所以,一定是这间屋子里传来的咳嗽和说话声。我放下筷子,开始地毯式搜索。突然,我的脑海里闪过一个念头:难道是八哥在咳嗽说话?我知道,八哥会学人说话。于是,我来到阳台,对着八哥咳嗽了几声,数秒后,八哥竟然也咳嗽了起来。原来,罪魁祸首是八哥啊!
在“破案”的同时,我还不忘观察八哥咳嗽时的样子。八哥咳嗽时,嘴微张开,头稍往前倾,接着发出咳嗽声。
可为什么八哥会学人说话和咳嗽呢?我在电脑商查资料。原来,这与八哥特殊结构的鸣管和舌头有关。人和哺乳动物发声时是用声带的,而八哥发生却是用鸣管的,它位于气管与支气管交界处,一般由最下部的3~6个器官环膨大变形并于相邻左右三对变形的支气管环共同构成。八哥的鸣管比较发达完善,而且它的舌根十分发达,舌头富于肉质,特别圆滑,肥厚柔软,前端细长呈月形,犹如人舌,转动灵活,所以八哥能学人说话。
从八哥学人说话收到启示,我想发明一种面罩,使任何动物戴上后都可以雪人说话。
其实,任何动物都有自己与众不同的地方,只有细心观察,才能发现大自然神奇之处。