我的新发现作文
我家养了两只小鸟,它们非常机灵。
有一天,阳光明媚,微风习习,刚好是给小鸟洗澡的好时候。小蓝鸟一看到我放水,就知道要洗澡了。它先顺着笼子滑下去,用嘴啄啄水,试试温度,然后扑腾扑腾翅膀,召唤它的伙伴,好像在说:“小绿鸟,快来啊!水温正好,刚好适合洗澡。”小绿鸟听到小蓝鸟的召唤,“嗖”的一声飞了下来。它们用翅膀捞点水,拍拍自己的胸脯,而不淋湿自己的头。我绞尽脑汁想不明白为什么小鸟只洗肚子,于是就问妈妈。妈妈告诉我:“小鸟头上、背上和翅膀外面的羽毛都是防水的,水一旦滴上去就会很快滑下来。但它们翅膀里面、胸脯和肚子上的羽毛是不防水的,所以它们只要洗自己的胸脯和肚子就可以了。”我恍然大悟。原来小鸟还有这么神奇的特点啊。
又一天,我精挑细选了一颗小青菜来喂小鸟。我把菜叶子挂在笼子上,可是没想到小鸟这么顽皮,没吃几口就把菜叶子弄到笼子底下去了。我正准备打开笼子把青菜拿出来,被妈妈阻止了。她让我再等等。过了一会儿,我发现小绿鸟一跳跳到笼子下面,津津有味地吃青菜。小蓝鸟看见了突然跳下来,把小绿鸟赶跑,开始独享青菜。等小蓝鸟吃饱了,笼子里还剩一些菜,它自顾自地把菜叼进了食盒藏起来。小绿鸟看到了,赶紧来抢青菜吃。它匆匆忙忙地把青菜啄得到处都是。小蓝鸟不甘心,又飞回来把吃剩的菜叼进食盒,并站在食盒口上堵住小绿鸟,这样小绿鸟就怎么也吃不到了。我把菜叶从食盒里拿出来又挂到笼子上,这样两只小鸟都可以吃到了。
原来,小鸟的脑袋不大但智商这么高呀。