我的发现作文
回家以后,我总是问妈妈:现在什么时候了?后来妈妈给我买了闹钟,我就会经常跑到我的房间里看时间。因为我的生活离不开时间。几点上学,几点上课,几点睡觉,几点起床都需要准确的时间呢。我想:古代人,没有手机,没有闹钟,他们是怎么知道时间的呢?
我以前在一个记录片上看过古人是怎么看时间的?只是时间有点久了,具体的细节记不清楚了。能够记住的是用燃烧的香来记录时间的。
我充满着好奇心,跑去问妈妈:“妈妈,你知道古人是怎么知道时间的吗?”
“很多呀!动物,日出,倒影,都是的。”妈妈不假思索的回答道。我总觉得妈妈给予的答案有些不靠谱。哎!关键时候还是得靠自己呀!我坐在书桌前认真的思索起来。
是妈妈说的动物妈?肯定不是。动物可以用来观察天气,跟时间好像关系不大。是日出吗?日出可以观察出大概的时间,但夏日太阳待得久,冬天太阳待的少呀。一个个问题让我百思不得其解。我把妈妈说的方法记在一个本子上,却一个个的排除了。认为这些方法都不能准确的知道时间。
前古时候的人们会不会是通过一个物件并随时的观察太阳的倒影,来知道时间的呢?我又在网上查了资料,事实证明我的猜想是正确的。
原来古时候,有一样东西叫日晷,日晷是根据太阳的影子的移动对应子晷上的刻度来计时的。古时候的人就是通过这样才知道时间的。可以看出来这样记录时间不是很方便。还有如果阴天下雨没有太阳,这也是个麻烦事。还好,我们生活在一个非常方便的世界里。
我又在知识的隧道里遨游了一圈。我不仅感受到了找到问题的答案后的喜悦还尝到了动脑筋解难题的甜头。