我的发现作文
山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。在爸爸妈妈的诱惑下我终于又登上了南山的台阶……
我已经两年没来爬南山了,时隔两年,南山的变化可真不小。两年前的南山破旧不堪,但今天的南山焕然一新,变成了南山公园。现在南山脚下新建了一个小广场,那里有“寿比南山”的大字,还有十二生肖柱,鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,十二生肖都雕刻在石柱上。我仔细端详了老虎和龙,老虎在山上吼叫,怪不得是森林之王;龙就更帅了,一条龙在海上飞翔,当之无愧是海中之王……
上山途中我发现南山变了不少,人们为了防止水土流失,给裸露的土地盖上了水泥,水泥铺得像岩石一样非常好看,它还很人性化,留下了一个个小孔,是用来排水的。我看见树越种越多,我第一次来南山时,有三分之一都没有种树;第二次来有一半种了树。直到今天,在山脚放眼望去,除了树还是树,这才叫名副其实的山啊!今天,我终于爬完了全程。山上到处都是树,有的长的像“Y”,有的像“V”更多的像“1”,不论风吹雨打,它们像战士一样笔直的挺立在那里。爬山途中,我看见一只小猫慢慢移动,它是一只野猫?还是一只被主人遗弃的猫?还是自己不小心走丢了呢?它晚上睡在哪里?下雨了它躲在哪里?也许这些问题的答案只有它自己才知道。最大的变化,你知道吗?我发现青翠的南山上又添加了很多的亭子,它们分别是祈寿亭、延寿亭、齐天亭、益寿亭,还刻了五禽戏、八段锦等告诉人们锻炼身体的图案,我还发现新修了一条路,它直接可以从山顶通到十二生肖柱的那个小广场。
其实,爬山就是一次人生,人生就是一次爬山。人生有许多波折和磨难,等我们老了,那就等于我们爬到了山顶。在登上山顶的最后一步,千万不要放弃,许多人就在这一步放弃了,所以没有成功,等你登到山顶,回首遥望,你经历过的所有风吹雨打那一定是非常有意义的事情……
我的发现时什么呢?南山以“寿”为主题的文化氛围更浓了、南山上的树木更苍翠了、登南山的人们更年轻了……