我的发现作文
春天的田野,一眼望去,到处是金灿灿的油菜花。一垄垄碧绿的小麦,被油菜花包围着,像绿色地毯伸向天际。一列列蚕豆,正竖着小耳朵享受着阳光带来的温暖。
我正在和乡下的小妹妹玩耍。妹妹提议:我们做一个渠道吧!于是,我拿起小铲子,挖了一个长约50厘米,宽约五厘米的渠道。挖完后,我们两个人走到河边,站在小木桥上,蹲下来,用容器舀水,舀到渠道。舀了一次水,两次水,三次水,四次水……终于,在水快溢出来的时候,我们停止舀水,把容器放回原来的位置。
渠道终于做完后,我和妹妹玩了一会儿,又看了一眼渠道,发现渠道里的水都没了,可是用手轻轻地按一下,土就变形了,手上全是湿润润的泥。土壤是吸水的,浇在土上的水,过一会儿就会被泥土吸进去。可是河边上也都是泥土,为什么河水就不会被泥土吸掉呢?
回家后,我查了一下百度。原来,如果有足够的能量,水分会不停地渗入地下,但是入渗的速度会随着时间的延续而越来越小,最终趋于稳定。这样的话,又有一个问题,如果水可以渗入地下,为什么河里还会有积水?原来,如果供水速度大于渗入速度,地表就会产生积水,而当土里的水呈饱和状态时,水就停止了渗入。
我恍然大悟,原来小何有这么多秘密!在生活中,我们要多观察,要有一颗爱观察,爱探索,爱发现的心。