我的新发现作文400字
“叮铃铃,叮铃铃……”下课铃声响了。同学们争先恐后地跑出教室,我坐在座位上看书。忽然,我觉得手上好像有什么小东西再爬。我一看,原来是一只小蚂蚁,不知怎么的,我的好奇心被这只普通的小蚂蚁勾了起来。我仔细地观察看这只小蚂蚁:身体分3节,胸部有3足,头上还有触角。我让它爬到桌子上。这时,它向桌子边沿的一根铅笔爬去,不小心滑了一下,这只小蚂蚁摔了下去。不好,它一定会摔死的。我急忙顺着桌子望去,小蚂蚁竟然平安无事地降落在地上。这是怎么回事?它真的没死吗?我揉了揉双眼,当确定自己没看错时,我更加不解了,为什么蚂蚁从那么高的桌子上摔下来不会死呢?
回到家后,我又找来了一只蚂蚁做实验,将它从高处仍下去,蚂蚁摇摇晃晃地降落在地上,我仔细一看,它依然毫发无损。我左思右想,也没想出个所以然。带着疑问,我询问了知识渊博的爸爸,爸爸微笑着说:“你自己去查查资料呀!”“对呀!”我急忙翻开了《十万个为什么》,终于找到了答案,原来蚂蚁的重量轻,当它从高处落下来时,会随着空气中的风慢慢降落,所以到达地面时才会安然无恙。我高兴得又蹦又跳,情不自禁地喊:“我发现了!”我已经控制不住自己心中的喜悦。
从这个发现中,我知道了:只要留心观察,就会有新的发现,生活中真是处处留心皆学问啊!