我的发现作文
放大镜可以把树叶烧着,这是真的吗?我做了实验,得到惊人的发现。
星期六,我和表哥各买了一个放大镜,再找来两片枯黄的树叶,看谁先把树叶烧着。
我们站在水泥地上,烈日炎炎,把大地烤得滚烫滚烫的。我把放大镜一面对着太阳,一片对着树叶,树叶上有一个光点,一直射在那个地方……
我已经举得腰酸背疼了,我心想:做事要有耐心,再坚持一下吧!我回过头一看,表哥的放大镜已经射出了一个小黑点,估计马上就要烧着了。我也不甘示弱,跑到阳光很强烈的地方,不久,我的树叶已经烧着了,表哥的树叶也已经烧着了,我俩一起把火踩灭了。
后来,我们才明白:放大镜是由凸透镜构成的,而凹透镜有聚光的作用,当阳光照在放大镜上时,太阳光是携带能量的,放大镜把一定范围内的太阳平行光聚焦到一点上,纸吸收了这部分能量,受热燃烧。
正是那句话所说:不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。身边的奥秘还有很多,让我们去寻找吧!