我的发现优秀作文
放假了,我来到外婆家玩。咦,外婆家旁的小河变宽了,河水变清澈了,河面上也有序地停泊着久违的船只。突然来了心情,捡起路边的小石子使劲朝对岸扔过去,可是小石子总是不想让我如愿,它还没飞到河对岸就迫不及待地落入河中。我一连试了好几次,小石子还是毫不犹豫地沉入河底,不见踪影。
我失望地随意走着,忽然眼前两艘装满石子的船引起我的注意:奇怪了,为什么装满石子的船只那么重却安然地浮在水面上,而我扔的小小的石子却总是沉下去,船里的石子可比那一个个的小石子重了不知多少倍呢?
我不相信这种奇怪的想象,于是我从路边抓了满满两把石子连忙跑回家,再找来一个塑料瓶,将它竖下来剪成两半,简易的“船”就做好了,我抓了一把石子放里面;又找了一个塑料袋把剩下的石子放进袋子里并系好袋口。我在水池里放了一些水,将装了石子的“船”和袋子里的石子一起放进水池,“船”若无其事地漂着,而袋子还没等我放稳它就沉下去了。我不服气,又试了几次,还不断减少袋子里石子的数量,可是结果还是一样,这究竟为什么呢?
我左看右看,绞尽脑汁也没想到原因,决定还是求助“百事通”——电脑。说干就干,经过仔细地搜索和比较,我终于知道其中的奥秘了:船是利用水对船的浮力而浮在水面上。船中间都是空的,也就是说船的密度比水小,虽然组成船只的材料密度比水大,但是组成船后中间是空的,也就是外壳加上壳内的空间总密度比水小,所以船能浮在水面上。而小石子虽然小,但它中间是实心的,自然就沉下去了。举个例子:把一张薄铁皮放在水里,它立刻就沉下去了;如果把这张铁皮做成一个盒子,重量没有改变,它却能漂浮在水上;不仅如此,在盒子里再装一些东西,盒子也仅仅下沉一些,仍能漂浮在水面上。这是因为盒子的底面上要受到水的压力,这种压力就是竖直向上的浮力,只要浮力大于铁皮的重量,就托住了铁盒使它不会下沉沉。船就是这个道理了。我现在还知道船愈大,船所排开水的重量愈大,船所得的浮力也愈大,也就可以装载更多的东西。
看来我们还不能小瞧生活中一些小小的想象,这些现象有可能就蕴含着一个个的科学道理。而许多不解之谜也需要我们细心地观察、仔细地探究才有可能真相大白,让我们一起多发现吧!