我发现叙事作文
重返故土,又看到了爷爷家门口的那棵橘树,自幼陪伴我长大的那棵橘树,记忆便倏地回到从前……
记得我刚出生时,爷爷就栽下了这棵橘树,说是让它陪伴着我一块长大,希望我也能像这棵橘树一样,长出甜蜜的果实。
随着时间的悄然而逝,这棵橘树从稚嫩的小苗长成了已成熟的树,而我也从那个咿呀学语的孩子长成了一个伶牙俐齿的小姑娘。但我还是会常常坐在橘子树下,享受橘子树带给我的阴凉,回忆过去的事情。
直到那年秋天,金风送爽,硕果累累,橘树结出了甜甜的果实,而我却要离开这里,去城市里上学,留爷爷独守我的这片“乐土”,爷爷的心里既有欢喜却也有忧愁。
从那以后,爷爷每年都会寄一袋橘子过来,每每尝到那甘甜可口的橘子,又想到独自一人的爷爷,心里便添了一分愧疚与对故乡的思念。突然有一天,妈妈告诉我,爷爷因为劳累过度染上了肺炎,那一刻,我的心里既有对爷爷的心疼,也有一些遗憾,遗憾以后再吃不到橘子了,再也不能感受那份故乡情了。
可出乎我意料的是,橘子竟如期寄来,只是橘子上有坑坑洼洼,颜色也不如以前那样鲜亮了,我能想到爷爷因身体不便而疏于浇水,忘记施肥时焦急的样子,也能想到爷爷虽然不便却仍能努力从树上摘下橘子,然后走到蹒跚走到邮局寄来橘子的身影……这一切的一切,此时都在我的脑海中浮现。
我拿出一个橘子,像往常一样熟练地剥开,只是我猛然发现,发现这橘子中满含着爷爷对我的爱,那一份亲情,我将永远不会遗忘。
这一次发现,让我看到了爷爷对我浓浓的爱,我也一定会铭记爷爷的嘱咐,爷爷对我的期望。
尽管人生路上有风雨,有坎坷,我也一定会带着爷爷的爱,迎难而上,让自己的生命结出最甘甜的果实!