在平时,我们经常在水果店里看到一种水果,那就是——菠萝。
有一天,我放学回家,一进家门,我就迫不及待的跑到客厅准备去喝水,妈妈见了,连忙制止,我问妈妈为什么不给我水喝,妈妈转身给我端来了一个盆,里面有一些水和几岔菠萝,我看着盆里的水,觉得好奇怪,于是用手沾了下水,放在嘴里舔了舔,喊道:“好咸哦”!我问妈妈这是什么水,妈妈解释道“盐水”。我好奇的自言自语说:“为什么要放盐水啊?用盐水为什么不会变酸呢?为什么不放糖水呢?”一个个问题从我脑子里蹦了出来,我带着这些疑惑问起了妈妈,妈妈被我问的“丈二和尚——摸不着头脑,”只好无奈的对我说:“你自己去找答案吧!”我垂头丧气的走进自己的房间……
很快的,我找到了答案:原来菠萝的果肉富含维生素C和糖分,以外还含有不少的有机酸,“菠萝酶”,这种酶能够电解蛋白质,所以我们大家吃菠萝前必须要用盐水浸泡一下。
我立刻将答案告诉了妈妈,妈妈笑着抚摸着我的头,满意的说道“嗯,只有自己去寻找答案,才有意义。这样你更能清楚的了解、明白其中的含义和深刻的道理。
嗯,我觉得妈妈说的话很有道理,其实细细想来,只要我们每个人做一个有心的人,善于观察和研究,就更能知道生活中很多的奥秘呢。