我的新发现作文
我姥姥家是典型的四合院,挑角挂青瓦的门楼,两扇黑漆大门,一进去,就能看见迎门墙前有一个半圆型花池,里面有十几棵青竹,这些青竹长的有七八米高,矮的也有四五米。姥姥说竹子长的很快,有时一天一夜就能长出二三十厘米来,我不相信。
有一次雨后,我去姥姥家玩,看到有一棵刚刚长出来的小竹子,就把一根黑色的细绳轻轻系在上面,并告诉姥姥谁也不许动我做的记号。两个星期过去了,我想起了那一棵被我做了记号的小竹子,就跑去看,却发现十几天前的那棵小竹子竟然长到两米多高了。说实话,如果不是上面那一条黑色的细绳,我可能就会认不出来它了!突然,一个问题出现在我脑海里,把我给难住了:这些竹子在十几天内就能长到两三米高,但是却没有长粗,难道这些竹子不会长粗吗?如果它像长高的速度那样长粗,黑色细绳早就会被挣断掉下来,因为我系的绳子并不结实。
我追问姥姥有没有人动过那根黑色的细绳子,姥姥说没有人动过的。这就奇怪了,我仰头看着竹子自己问自己:“这些竹子不会象树木一样长粗吗?”回到家后,我上网查了查,这是因为竹子是单子叶植物。单子叶植物茎的构造和双子叶植物有很大的区别,最主要的区别就是单子叶植物的茎里没有形成层。原来,竹子是禾木科植物,它的茎没有形成层的构造。许多树木都会越长越粗,可竹子就不同了。
在双子叶植物的茎里,有一个一个的维管束,维管束的外层是韧皮部,内层是木质部,在韧皮部与木质部之间夹着一层薄薄的形成层,树木长得那么粗全都要靠它。形成层是最活跃的,它每年都会进行细胞分裂,产生新的韧皮部和木质部,于是茎才一年一年粗起来。而单子叶植物的维管束,外层同样是韧皮部,内层是木质部,但是韧皮部与木质部之间,并没有一层活跃的形成层。单子叶植物的茎,只有在开始长出来的石斛能够长粗,到一定程度后就不会长粗了。所以竹子一出地面,它的粗细就被决定,在以后的日子里,竹子只能长高,不能长粗。
看到这里,我心中十分高兴,因为我又解决了一个问题,又学到了一个新的知识!