我的新发现作文
一个天气晴朗的上午,我和妈妈从超市买完东西回来,路过小区时我看见了花坛里有许多颜色鲜艳的小花,我便随手摘了一支蓝色的小花,谁知这一摘,竟把它连根拔起了。“这可怎么办呢?”这时,我想到妈妈说过,刚摘下来的小花,埋进土里还能活个三四天呢!
我一到家,就迫不及待地把摘来的小花插进了妈妈种的一盆吊篮里。可是无奈,小花身体太长太高,刚把根插进去,它就倒了下来。这时我灵机一动,妈妈说过花儿的根部也可以放入水中,照样存活。我便赶紧把小花移居到了书桌上那个养着吊兰的玻璃瓶里。
在小花养在水里的那一刻起,我就猜它活的时间不会很长,在心里已经和它作了最后的告别了。第二天,我惊喜地发现:小花竟然没有死!这还不是最关键的,原来蓝色的小花已经从花茎上掉落了,紧接着又长出了一个小花苞。花苞外面被一层绿叶紧紧包裹着,活像一个“小粽子”。
又过了几天,小花的花茎上又长出了新的花苞。悄悄告诉你,现在细细的花茎上已经有七个小花苞了。最靠近根的那一个快要开花啦。
“妈妈,你瞧!花茎上已经有七个花苞了,小花的生命力真顽强啊!”
“不只是因为它的生命力很顽强哦!”妈妈向我露出了神秘的一笑,接着说道,“现在是春天,温度好,气候合适,阳光充足,任何植物都在这时候播种,植树节也在这个美丽的阳春三月,所以你的小花在水里当然也能生存啦!”
听了妈妈的话,我还是有点半信半疑,“真的是这样的吗?”为了证实妈妈的说法,解答我的疑惑,我决定上网找度娘问问。
果真如妈妈所说,万物生长都需要这四个条件——温度、湿度、光照和积温值。春节前后气温开始回升,在这期间,植物不仅可以积累积温值,而且也不会因为阳光太强烈使植物被灼伤,只要都达到植物所需的温度、湿度和光照强度,在任何时刻都可以播种。春天,就是这样一个适合播种的美好季节!
“哇!原来如此,真的像妈妈说的那样。”看着从网上收集来的资料,我不禁感叹大自然的神奇!我想春天是个适合播种的季节,我们应该放下手中的笔,走近大自然,种下属于自己的小树苗,为祖国增添一片新绿,搭起大自然和世界交流的通道吧!
生活处处皆奥妙!只要我们仔细观察,乐于思索,认真探究,我们就能种下属于我们自己的那片“小树林”!