小学作文:惊喜的发现
当我们加满汽油,为着理想的目标全速前进的时候,有时就忘记了驻足观看沿途的风景。放慢生活的脚步,留意所有的点点滴滴,你会惊喜的发现,它们毫无例外都是生活的一部分。
今天吃鸡蛋的时候,我忽然提出了一个疑问。怎样在不打破鸡蛋的情况下分辨鸡蛋的生熟呢?我决定做个实验。
我叫妈妈帮我准备了一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋,拿到鸡蛋后我就犯愁了,该怎么做这个实验呢?妈妈提醒我把鸡蛋旋转看看。我就用同样的力,使这两个鸡蛋在桌子上转动,结果发现,其中一个鸡蛋要比另一个鸡蛋旋转得时间长。我又用同样的办法试了几次,每次都是那个鸡蛋先停下来。爸爸说旋转时间长的是熟鸡蛋,旋转时间短的是生鸡蛋。因为生鸡蛋的壳内是液状的蛋清,外力作用在蛋壳上旋转时,蛋清由于惯性,继续保持静止状态,则它与蛋壳间存在摩擦阻力作用,使整个鸡蛋只能缓慢转动。熟鸡蛋就不同了,它里面的蛋清已凝固成蛋白,且与外壳成为一个整体,当外力作用使之旋转时,整个蛋就能迅速地转动且能持续较长的时间。
我又转了几次,并用手在上面按了按,结果其中的一个马上就停了,而另一个却还摇摇晃晃,继续转了几圈才停。我认为摇摇晃晃的是生鸡蛋,因为它里面是液状的蛋清,会流动,而熟鸡蛋里面是固体,一受阻碍就不动了。做完了实验,我又到网上去查找了资料,看看我的发现是不是正确的,果真答案跟我猜测的一样,这让我万分惊喜!
其实,用心去发现惊喜的事物并不难,让我们用童年的双眼去探索奇妙的大千世界吧!