我发现作文
“朝霞不出门,晚霞行千里。”是我从奶奶那里听来的一句谚语。刚开始,我是不相信的,后来的两次经历让我对它有了新的认识。
一天早晨,我刚起床伸了个懒腰,突然发现东方的天空红得像一团火焰,美极了。心想,今天肯定是个阳光明媚的日子。吃过早饭,我背起书包正要出门,奶奶拿了把雨伞赶过来说:“孩子,今天有雨,带着伞。”我用奇怪的眼神望着奶奶:“奶奶,今天阳光明媚好不好?您看看那边的天红彤彤的,太阳都快升起来了。”奶奶耐心的说:“那是朝霞,不是太阳。老话儿说得好‘朝霞不出门’,听话,快带上!”“哎呀,不会下雨的,我要迟到了。”就这样,我倔强地推开了奶奶手中的雨伞,飞快的奔向学校。
说也奇怪,在上最后一节课的时候,窗外的天空突然变暗,一道雷声以迅雷不及掩耳之势敲打着我的鼓膜,随之而来的是一场大雨。这时,我想起了奶奶的话,后悔没带上雨伞。看来,奶奶说的“朝霞不出门”是对的。
暑假,爸爸说要带我去旅游,扫兴的是一连几天都下着蒙蒙小雨。一天傍晚雨停了,爸爸到回家对我说:“儿子,明天我们可以出发了。”我既高兴又感到奇怪:“明天不下雨了吗?”爸爸指着西边的近乎橙黄色天空说:“你看,明天是个大晴天儿。”“好美的晚霞,这真能预示好天气吗?”我半信半疑,管他呢,终于可以去旅游了,哈哈。
果真,接下来的几天都是大晴天儿,万里无云。我们玩得好开心啊!我打心底里佩服爸爸,更对“晚霞行千里”深信不疑。
原来,善变的天气也是有规律可循的,“朝霞不出门,晚霞行千里”,就是霞光的秘密。