中华文明上下五千年,每一笔历史的书写都值得后人去细细品味。史籍记录了人类的进步、岁月的沧桑。史籍也记录了历史长河中曾出现的无数伟人,君子与小人的明争暗斗,天下大乱时的外戚专权,战场上敌我双方的兵刃相见……
中国历史上的巅峰时期莫过于唐朝。我为李渊的反隋立唐而惊叹,为玄宗时期的安史之乱而感到惋惜。而我最喜欢的是被称为“天可汗”的唐太宗——李世民。
李世民少年成才,作战英勇,思路缜密,在雁门关营救隋炀帝而一战成名。其冷静处事的能力更是让人钦佩不已。他纵览天下,力荐父亲从太原起兵反隋直取长安。一路上,在他的感召下,唐军所向披靡。所到之处,官兵闻风丧胆。他在唐朝根基尚不稳固时,更是亲自担任大将军,凭一己之力撑起半壁江山。
玄武门之变,因部下苦苦相劝,他最终下定决心,诛杀太子李建成和齐王李元吉。当上皇帝后,面对突厥几十万大军,带着8名手无缚鸡之力的文官,凭借出众的勇气和三寸不烂之舌解长安之围。他心胸宽广,重用前太子冼马魏征,薛万彻等人。他的手下良将千员,有秦琼、程咬金、李靖等,谋臣更是数不胜数,房玄龄,杜如晦个个学富五车。他虽在晚年也犯了一些可以避免的错误,但纵观其一生,功大于过。
李世民的名字暗藏着的“济世安民”的愿望。这个愿望在他在位的那些年里得以实现。他开创了贞观之治的太平盛世,后人永远地赞颂他的丰功伟绩。随着时代的变迁,或许人们已经渐渐淡忘了他,但喜欢他的人却无不感叹他的英武与睿智,他的人格魅力让后世的很多皇帝都只能望其项背。
我喜欢历史,在历史中,我看到了吟诗作画的文人之美,也看到了金戈铁马、气吞山河的英雄之美,更看到了中华民族灿烂的文化之美。