我发现了作文
秋天到,丰收了,麦子的杆要如何处理呢?自然要送给张氏父子,他们,可是会用麦秆作画的人。
在村子的西头,紧挨着小溪的那户便是张家。那门除了晚上,其他时间都是虚掩着的。你可以随时推门而入,观看放在客厅的麦杆画成品。不过,你可要轻轻地,打扰了张氏父子,就会被轰出门来。
我出于好奇,蹑手蹑脚来到张家,只见放在客厅地板上的,是唯一一幅立体的大型麦杆画,它叫什么我不大清楚,不过,上面有城门、行人、店铺、蝴蝶、飞鸟……刻画了一个繁华的古代都市。挂在墙上的,都是平面化,不过做的也精致极了,连人物的皱纹都刻画得十分清晰出神。
我正观赏着,小张从楼上走了下来,见我坐在立体画前,便当起了我的“导游”:“这些都是用麦秆互相交错而成的,那个城楼就要上百万根麦秆丝呢!”,我听了,惊得大呼:“啊!这么多!那这幅画用了几年才完成啊?”小张喝了口水,放下水杯,接着说:“三四年吧,我和老爸正在做一幅新的立体画,叫《白蝶图》,预计要用上亿根麦秆呢!”
听着小张的讲解,我不禁想到了自己。我就像古代的项羽一样,读书三五个月就厌倦了;像父亲学下象棋,可学了一学期,又不想学了;看见同学打篮球,我有想学打球了……虽然我学过许多东西,可样样不精,都只略知皮毛。张氏父子的麦杆画让我明白了:想要把一件事做好,做精,除了天分,更重要的是坚持,不放弃。
走出张家,已是夕阳西下,落日的余辉将金子般的光撒向大地,让收割完麦子的土地再一次披上金黄的外衣。在这外衣里,在这麦秆里,在张氏父子灵巧的双手里,我发现了坚持。
坚持离我们多么的近,可没有一颗坚强的、孜孜不倦心,坚持又是那么的不可及,直到现在我才发现它,既然已经发现了,就让坚持融入我今后的生命中吧!