有趣的发现作文
暑假的的一天,天气非常的热,我和爸爸妈妈躲在家里,一边休息,一边享受着空调带来的凉爽。
“知了知了......”树上突然传来的声音,吵醒了我的美梦,我想这么热知了在开演唱会吗?知了是靠什么唱歌的呢?好奇心让我出去看个究竟。刚出门一股热浪扑面而来,“好热啊!”我忍不住说道。望着那茂密的大树,我迫不及待地从王奶奶家借了一把梯子,悄悄地放在大树旁边,轻手轻脚的爬了上去。“哇!好多知了啊,唱的正欢。”我在心里暗暗地想,“嘴巴不动,用什么唱歌呢?”我屏住呼吸,两眼紧盯其中一只,忽然发现知了唱歌时腹部要一伸一缩的呢!难道是......我真不明白,急忙从梯子上下来,跑回去问爸爸爸爸摸着我的头说:“傻孩子,雄蝉的腹部紧邻胸部的地方长着一对鼓膜,靠振动腹部的鼓膜发出叫声!而且天越热知了从地下爬出来的越多,所以叫声越响。”哦,我知道了,原来是这样呀!傍晚我再去看那些知了们,他们已经没有中午的声音响亮了,估计演唱会要结束了。爸爸意味深长地说:“爱观察生活,你会变得更聪明!”
这真是一次有趣的发现啊!