神奇的发现作文
艳阳初升,爸爸车里的摆件摇头翁遭殃了。这是一个蓝色的摇头翁,顶着一个圆圆的一根头发都没有的脑袋,眼睛眯成了月牙儿、嘴巴都咧到齐耳根啦!每次在车上都看见它在前面的中控台上摇头晃脑,甚是讨人喜欢。
看到它在前面摇头晃脑的时候,我就在想,没有人动它,它为什么会摇头晃脑呢?我就问爸爸它为什么会摇头晃脑呢?爸爸回答说摇头翁的底座上有一个硅光电池。硅光电池把光转化成电,再由电驱动摇头翁摇头。虽然爸爸跟我讲了它的工作原理,但是我还是不能理解它到底是怎么工作的。顿时,我心里就冒出一个念头,要是能把它拆开,看看它到底是怎么工作的。那该多好哇!
曾经,我请求爸爸把它交给我拆开看看它的工作原理,爸爸立马拒绝了。老天爷像是听到了我的心声,在今天它终于被爸爸摔坏啦!爸爸打开车门的时候,不知道碰到了什么把它狠狠地摔在了水泥地上,它那圆圆的脑袋被摔出了一个大大的窟窿。爸爸叹了口气把它捡起来,朝着垃圾桶那边走去,准备把它扔到垃圾桶里。我看见了就大声喊:“别扔,别扔!爸爸,你把它给我吧,我要研究研究它到底是怎么摇头晃脑的。”“好吧。”爸爸转身说道:“既然你那么想要研究它到底是如何摇头晃脑的,那我就把它送给你吧!”我高兴地跳了起来,终于得到它了,可以把它解剖开看看它的身体里面到底有些什么啦!
一进爸爸的办公室,我就缠着爸爸给我找来解剖用的“手术刀”,这是一套小型的组合螺丝刀。我装好和螺丝对应的螺丝刀头,好不容易把螺丝全部拧开了,我欣喜若狂,终于能看到他摇头晃脑的庐山真面目啦!
它的身体里原来是这样的结构。有一个硅光电池连接着导线,导线的另一端连接的是一块小型电路板,电路板上有一颗小IC和一个电解电容,电路板的另一端连着一个线圈。摇头翁的脑袋下面有一根延长的塑料片,在与线圈平齐的地方有一块磁铁,再下方有一个小铁片,估计是用来配重的。想着爸爸之前讲的工作原理,我猜想应该是硅光电池产生电能,再由电路板控制线圈产生的磁场,跟线圈平齐的磁铁受到磁力的作用产生偏移让它那圆圆脑的脑袋摇动起来。
为了验证我的猜想,我向爸爸要来发光二极管,把它连接在线圈的位。连接好发光二极管的正极和负极,确认好没有接反。我没有看到发光二极管发光,爸爸说因为光线不够亮。于是,爸爸打开手机的手电筒,对着硅电池板,让硅电池板吸收光亮,这样我看见发光二极管开始一闪一闪的发光了,但亮度比较暗。爸爸说这是因为手机的亮度不强,如果拿到太阳下,会更亮的。我连忙把它拿到外面的太阳下,真的,发光二极管的亮度比用手机照射时亮多了!
通过实验,我发现光照越强,硅光电池板发的电越多!也知道了光、电可以通过硅光电池和发光二极管相互转换,这太神奇啦!