身边的发现作文
法国雕刻家罗丹说过这样的话:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”于是,我试着在自然界中寻找真正的美。
镜头1:冬天刚刚结束,人们已厌烦了冬的白色,他们渴望着春天的颜色——那是一种生命的颜色、一种美的颜色。快,快看哪!一个个绿芽儿露出了地面,小小的,嫩嫩的;远远望去,一大片一大片的,它占领了人们整个的视线。它们在不断地生长着,充沛了勃勃生机……绿色的小草,也许,人们太爱你了!不信,看!一首《我是一棵小草》红遍了大江南北。古人的“野火烧不尽,春风吹又生”,成为千古流传的名句。它是小草的真实写照。这草——这富有生机、充沛活力、美丽的一棵棵小草,吹响了春之歌,成为春天一道亮丽的风景。于是,我找到了第一个美——这是一种富有生机和活力的美。
镜头2:夏季是一个炎热干燥的季节,所有娇气的名贵花种都怕在太阳底下暴晒,都在一边乘凉。葵花,一种多么奇异的植物,一根笔直的有棱角的长茎,支起一个圆圆的花盘,那花盘不管是微微下垂或是微微上扬的,都像是人的笑脸。葵花具有敏锐的感觉,是坚强而有意志的。因为它将自己的面孔永远都朝着太阳。整整一天,它都会面不改色、精神抖擞地向着太阳的方向,随着太阳转动。在阳光下,它默默地,锲而不舍地坚持着。于是,我找到了第二个美——这是一种有意志的美。
镜头3:冬的象征是白雪,但在我的心目中,更是傲雪的梅。纯洁的雪,在天空中飞舞,好似精灵似的。在银装素裹的世界里,朵朵淡红的梅花孤傲着,在纷纷扬扬的雪花中傲然开放,散发出出淡淡清香。梅的高洁,梅的淡雅,被许许多多仁人志士所向往。王安石的一首《梅花》是梅花的真实写照。是的“遥知不是雪,为有暗香来”。于是,我找到了第三个美——这是一种高洁而淡雅的美。
美——我找到了。还是罗丹的那句话:美是到处都有的。在这三个镜头里我确确实实地感觉到了自然界的美。