发现作文
诗,文学领域中,一朵永不凋零的花,一颗华彩四射的瑰宝。她有着耐人寻味而又绮丽独特的风格——诗的洒脱,诗的飘逸,诗的豪放,诗的婉约……她是文学的精华,也是生活的缩影。--题记
突然想起了还未翻开的课本中背诵的古诗,急忙拿起,快速翻开,打开到那一页。慢慢地细细地品味十分陌生的古诗。脑海里浮现出以前学的一些千古名句,列如三苏之一的苏轼所写的诗‘但愿人长久,千里共婵娟。’唐宋八大家之一的王安石所写的诗《元日》‘爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。‘唐代伟大的浪漫主义诗人的李白所写的诗《将进酒》‘五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。’欧阳修的《生查子》‘月上柳梢头,人约黄昏后。’王之涣的一首雄浑苍凉的边塞诗《凉州词二首其一》‘黄河远上白云间,一片孤城万仞山。’唐宋八大家之一的王维《鹿柴》‘返景入深林,复照青苔上。’……《石壕吏》,这是一首叙事诗,写了差吏到石壕村乘夜捉人征兵,连年老力衰的老妇也被抓服役的故事,揭露了官吏的残暴和兵役制度的黑暗,对安史之乱中人民遭受的苦难深表同情。场面和细节写的很真实,中心突出。
不断浮现美好的场景。湖边,那株风姿秀逸的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远望去,就像一束绿色的宝石。柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软,缠缠绵绵,似风姿绰约的美人,随风轻舞。由此想到陆游的诗,此景象真可谓是‘山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。’独坐空山密林,终日不见人影,冉冉事无边的寂静,只是偶尔有人从林边走过,那喧想的谈话声才将这寂静打破,然而,在一时的喧响过去之后,林中的寂静不是越发的深沉吗?此景可谓是‘蝉噪林俞静,鸟鸣山更幽’。
回忆以前学的古诗,发现了美好的景象。新学的古诗,发现并去领略那摇荡心灵的思想美、图画美和音乐美,体会诗人作诗的感情。
让我们漫步古诗院,去细细品味他们吧!