发现作文
高一的暑假才刚刚开始不久,就遇上了“淫雨霏霏”的天气。雨淅淅沥沥地下了四五天还不肯停歇,我被困在了家中,所有的出游计划也都伴随着雨水一起泡了汤。我只好打开电视,看看小说,再听听音乐。“雨下不停,雨下不停,心情也不定……”,烦啊,烦死了!这样讨厌的鬼天气!我不觉怨恨起这场“及时雨”来。
我随手拈了本书,不经意地翻了翻,一段文字映入了我的眼帘:”雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼,看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟……”
想不到在朱自清他老人家的笔下,这再寻常不过的绵绵细雨竟被描绘的如此美丽,如此富有诗情画意。它真的有那么大的魅力吗?也许吧,我半信半疑。
扭头看看窗外,雨仍旧不肯罢休,一丝丝,一道道,密密麻麻的,不断往下乱窜,雨丝亮闪闪的,似千万银光,万道利刃。这个世界也挺标致,我突然觉得的。
雨或大或小。我仔细地听着,时而体会“留得残荷听雨声”的意境,时而领略“润物细无声”的那份宁静。此时的我,早已将那怨雨的情绪給抛开了。
我踏上阳台,伸出双手去接受雨的洗礼,雨无声无息的落在我手上,痒痒的,凉凉的。鸟儿三三两两的栖息在电线上,不停地抖动那双褐色的羽翼,大概想甩开身上的雨点吧,还有些在天空低低的飞着,一会儿在人家的屋顶上歇一歇脚,一会儿又到枝繁叶茂的大树上避一避雨,“叽叽,叽叽”的鸟鸣,声不绝而耳。
天空下,细雨雾一样的弥漫着,远处那一座高楼,影影绰绰,似是一道条缓缓泻下的黑色瀑布,既看不见它从何来,又找不到它汇在哪里。雨就像条被子,一条很大的被子,遮住了艳阳的光照,向下铺落,它笼罩着天空,笼罩着大地,笼罩着大树和小草,一切都被它所包容,整个世界都变得迷迷糊糊。
往日的楼宇化成了一座座山峰,大大小小的马路变成了一条条河流小溪,出门打伞的人,成了飘在河面上五颜六色的浮萍。雨水落在眼前,溅起一朵朵闪亮亮星星似的水花,相互拥着、挤着、碰撞着,倒映出山川的五光十色。
远远近近,迷迷茫茫,朦朦胧胧,雨中处处透着不可捉摸的神秘没美。欣赏着这雨中之景,我醉了。
趿着拖鞋,抓了把伞,我信步走进了雨中。雨点落在伞上,“嗒嗒嗒,嗒嗒嗒”,铿锵却柔和,我第一次觉得这声音真有节奏。青草浸过我的脚边,小草慷慨得把自己身上的雨水送给了我,而它自己又张开胸膛,等着再次拥抱雨水。
真的,直到今天我才发现雨这么美,我傻乎乎的跑到这里又跑到那里,跑来跑去的看这个美丽的雨中世界。
雨还在下,我撑着伞站在雨里,已经完完全全陶醉于其中了,看着一样的天,听着一样的雨,想着不一样的世界。