发现作文
秋日,天气转凉。黄昏时分,骤雨初歇。一声苍老的蝉鸣,划破了天边火烧的云——
“吱——”
不连续地,蝉嘶鸣了几声,便又消失在了树间。细碎的红云在红日旁慵懒地游移,天边的余晖在地平线上浮浮沉沉,不远处也飘起了缕缕炊烟。秋日的风带来了丝丝凉意,我不禁打了一个寒颤。
如何肯到清秋日,已带斜阳又带蝉。恰是清秋暮色时分。我发现了那只垂死挣扎的秋蝉。它紧紧地用六条短而细的腿抱住树的枝条。不让自己掉下去,身旁的树叶上还留有秋雨的痕迹,树条又开始摆动,发出一种低沉的沙沙声。蝉在树叶的摩挲下苟延残喘。
“吱——”
夕照低阴,秋蝉疏引,发声幽息。又是一声沙哑的蝉鸣,这只秋蝉命不久矣。翅膀在生命的余光中翕张,棕黑色的躯体显得苍老无力,背上有几滴雨珠使其无法飞翔。所以只能停在枝头,任凭风雨摆布。这是一个迟暮的老人,在死亡边缘徘徊。
风又大了,树叶哗哗响动。在大风的席卷下,树枝左摇右晃,一些栖息在树上的昆虫连同树叶一起被卷入下来,唯有那秋蝉还在树枝之上,紧紧依附在枝头,随着秋风起伏颠沛。我又听见了蝉声,那是十分悲壮而沧桑,却又刚强而豪迈的。蝉,在初夏破壳而出,结束了漫长的黑暗生活。
在迎来光明的这个夏天,它放声歌唱,歌颂生命的美好。在炎热的午后,总听响亮的蝉鸣在窗外一声接一声永不停息。可现在的蝉鸣,苍老无力。但蝉鸣还响着,即使是它最后一声蝉鸣,也要抒发对生命,对生活的渴望。风在呼啸,叶在摇,秋蝉命比千株草。秋风吹冷了红日,吹冷了云霞,却迟迟吹不冷蝉的意志,吹不熄蝉的生命之火。
第二天,我去看那蝉。依然紧紧地依附在枝头,却已然没有了翅膀的翕张,没有了生命的迹象。秋蝉抱枝死,毅然鼓秋声。一只秋蝉,终究敌不过狂风骤雨,在那个黄昏永远停止了歌唱。但它还活着,活在了风中雨中,活在了我的心中。
秋蝉,即便受伤,即使命不久矣,也在风雨中努力活着,努力发出声音。蝉如此执着地渴望生命,人又何尝不是如此呢?那些在困难磨难中也仍不放弃生的希望的人,都是在风雨之中抱枝而鸣的秋蝉啊。
你可曾留意过秋蝉声声?那绝不仅是死亡的开始,更多的,是它那生命的宣言。