发现作文400字
今天,我们全家一起去河边钓鱼。
来到了鱼塘,我就在做钓鱼前的准备工作了,首先就是在鱼钩上绑诱饵,我想的诱饵就是蚯蚓了。于是,我就找来了一只蚯蚓。可是,我一不小心把一块又小又尖的石头砸在了蚯蚓的身上。我心想,我怎么那么残忍啊。可就在这时,我发现蚯蚓变成了两半还都会动。我又想,如果我把蚯蚓砸成一百半,那它就比孙悟空的七十二变还要厉害了。
可是我又想这是为什么呢,于是我跑回了家去看《十万个我的发现为什么》。我一查才知道因为蚯蚓有很强的再生功能,当它变成两节时,两部分的头部与尾部会快速愈合,重新变成两个完整的独立的个体。因此,它不会失去生命而是继续存活下去。再生功能,就是它能存活的奥秘呀!
通过这次钓鱼,我明白了蚯蚓有再生功能。虽然我今天钓鱼没有成功,但是我却收获了知识!是呀!生活里处处都暗藏着奥秘,只要我们有一双善于发现的眼睛。