你知道吗?如果把一个杯子装满水,再用纸盖上,杯底朝下,水会流吗?告诉你们吧,不会流。
今天,妈妈问我:“如果把一个杯子装满水,再用纸盖上,杯底朝下,水会流吗?我不假思索地马上回答:“当然会了。”妈妈微微一笑,说:“那我们做一下这个实验,再说好吗?”
妈妈从厨房里拿了一个杯子,又把杯子装满水,杯口用纸盖上去,用手轻轻地按了一会儿,把杯口朝下,轻轻地抽出托住杯口手,我目不转睛地看着。哇!水竟然没有流出来。尽管是事实了,但我还有点不太相信,就说:“妈妈,让我试试吧。”妈妈说:“好。”我重复了妈妈全过程,果然,一滴水也没有流出来。
这是什么道理呢?我拿出了《百科全书》寻找起来,从书找到了答案。原来水中的空气吸住了瓶口上的纸,而杯口外的大气压又相当于给杯子盖上盖子,所以水才不会流出来。
通过这个实现,我知道了,事事要留心,事事要学会观察。