我的新发现作文300字三年级
上周,妈妈买了一株含羞草放在我家的阳台上。
我迫不及待地想去看看这位“新朋友”。这是我第一次见含羞草,只见它的叶子绿油油的,形状像一片羽毛。我用手碰一下含羞草的叶子,“奇迹”发生了,含羞草的叶子,居然害羞地合上了,简直就是个“害羞的小姑娘”!
我感到好奇,这是怎么回事呢?我带着疑问去问妈妈,可是妈妈也不知道。看来,只能我自己去探索了,我不停地碰了碰含羞草的叶子,可是为什么又不会合上了,这到底是为什么呢?难道含羞草也会感到厌烦吗?爸爸看我疑惑不解的样子,笑着对我说:“叶片闭合并不是因为害羞,而是含羞草受刺激后的一种反应,名叫做感应运动。但是如果在反复碰之后,它的叶枕细胞里的细胞液就会流失,不再做任何反应。”我恍然大悟,原来含羞草的叶子闭合并不是害羞。
大自然是十分有趣的,只要你仔细观察就会有很多新发现。