发现作文
21岁那年怀揣着对国际都市的生活憧憬和对高等学府专业知识的求知欲,在爸妈的万般唠叨声和嘱咐声中离开了生活20年的美丽小城,离开家的时候妈妈说:“以后我不能处处都管着你了,你笑了吧?”
现在的我24岁,这个说成熟仿佛又有点单纯的年纪,每次遇到挫折,我都告诉自己我还小,我还单纯,可以理解和原谅,可妈妈说她24岁的时候我已经一岁了。
这三年的我每一天都在变化,我不断的像周围同事学习各项技能、吸收养分,甚至偷偷的学习领导的为人处事和那份深深感染我的责任感和担当感,我变坚强、变独立、变优秀,遇到困难时,我试着告诫自己我不小了,该成熟了,将来有可能我会成为一个“名老女人”。
此次拓展训练我很早就开始期待,这是一个超越自我,挑战自我的活动,让我意想不到的是我不仅自我挑战成功还收获了更重要的心得和启发。我感受到“一己是人,万人是天”,更感受到“我们只有多发现别人身上的闪光点,自己才会生活的更有光彩。”
训练的每一个项目是要靠团体协作、信任支持和沟通配合来完成的,少了一项就达不到共赢的效果,就不能战胜对手,就像服务行业不仅要注重效益也要注重服务质量,两者关系犹如鱼儿和水,如果要完成“鲤鱼跳龙门”,那么管理者的责任重大。就像在训练团队中队长的作用,她必须要有协调能力,判断能力,领导能力以及善于发现优秀队员的能力,做好合理分工,发挥“人尽其才、物尽其用”的最大化。联系到工作上队长就是管理层,在提供发展方向的基础上还要不断的督导和检测员工,正所谓“没有无用之人,只有没用好之人。”那么联系下自身,我们作为工作团队的管理者,上兼领导对我们的期许,下兼员工对我们的信任,我们有义务也有责任去发现每位员工的闪光点,培养他们塑造他们,在实现他们职业发展的情况下达成中心目标的实现。就像招聘工作,面试时要善于发现应聘者的潜在能力,例如道德品质、个人价值观、个性特征等情况是否适合中心发展,最适合的人才是最优秀的人。
此次训练中,我还发现原来自己一直认为很平凡的人原来是最让我欣赏的人,她们有责任心,有担当,执行力也很强,对队长负责,和队员配合,我们的新想法也不断涌现,通过不断调整游戏战略最终达到目标的完成,如果没有这次训练,如果没有分到一组,我是不是又少了许多可以学习的对象?所以在平日的工作中,我们也要给自己一个机会,一个善于发现他人优点的机会,不要过多的注重别人的缺点,从而忽视最重要的优点。古话说“人无完人”,我们要包容别人的小缺陷,多换位思考,取长补短,乐观生活。
“将军额上能跑马”,“心大了,事儿就小了”,“ 大事难事看担当,逆境顺境看胸襟”,如果我们都具备乐观积极向上的心态,都能经常称赞和学习别人的优点,将自己的臂膀历练成有足够的力量去抓住每一个让自己变得更强大的机会,那这样的人生才是精彩无限、与众不同、独有千秋!
几年后的我再回到那个美丽小城,我是否可以跟妈妈说:“您现在不用处处为我担心了,您笑了吧?”