良心人皆有之,是评价人性最基本的尺度。然而曾几何时,我们似乎陷进一个突如其来的“道德寒冬”——面对跌倒老人无人敢扶,路遇伤者冷漠围观,不时发生的悲剧让人感叹,平凡的良心正逐渐成为“奢侈品”。
去小恶,行小善,便是积大德。古人说过,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。高尚的行为从来都是社会进步的标志,是我们应该始终追寻的目标。尽管日常生活,并不缺少“以怨报德”的现象,但更多的人仍守护着心中纯洁的道德家园。正是因为他们用“平凡的良心”,守望着社会的公理,用他们的善举,滋润着更多人的心田。
“平凡的良心”是一种心态,更应当是一种行为。心存仁义,明辨是非,是平凡良心的心态;扶贫济弱,赏善罚恶,是平凡良心的行为。社会需要“平凡的良心”,需要道德的引导力量。保持“平凡的良心”,要摒弃那种“事不关己,高高挂起”的陈腐观念,积极倡导良好的社会公德,做一个富有正义感的人。建立一个良好、有序的社会环境,大力弘扬社会正气,需要社会中每个人的共同努力。社会上存在的不公平现象,收入分配不公、司法不公,如何解决社会的种种不公平,需要执政者用“平凡的良心”来维护,从小事做起,坚守底线。
“平凡的良心”生来有之从未泯灭,寻常的生活没有奢望淡泊自乐,微笑的善举不求回报打动人心,些微之处不失好心爱意,枝梢末端尽显温暖情怀。
一个平凡的时代不需要多么辉煌的事迹,更需要的是众多平凡良心的支撑。有了无数“平凡的良心”,才有可能共筑社会道德的堤坝,借此共同营造出文明的社会、温暖的世界。一个不平凡的时代需要众多平凡良心的支撑。九层之台起于垒土,一如既往坚守底线,秉持平凡良心的人即为圣人。我们即社会。倘若每个人都能够守住自己心中的底线,都揣怀一颗平凡的良心,那么整个社会的底线也必会固守。
平凡的良心不应成为社会的“奢侈品”,应该俯拾即是,充满社会。这需要每个人反躬自省,从自己开始做起。
晚饭后,我趴在床上,随便地翻看着一本杂志,上面有一句话:“清白的良心是温柔的枕头。”我细细地品味着这句话的含义,想起前些天发生在我们家的一件事。
那天,妈妈买完菜回来,把剩下的钱放在鞋架上,突然惊讶地叫着:“我明明带了50元钱去买菜,花了45元,怎么还剩10元呢?一定是卖菜的多给找了!”她的神情一下子变得严肃了,对我说:“妈妈得去把多找的五元钱给人家还回去。”她一边穿衣服,一边唠叨着:“卖菜的不容易,咱多拿人家了五元钱,吃饭、睡觉都不踏实。”
妈妈是一个对每一件小事都很认真的人。她一直用“瓜田李下”的故事来教导我,教育我怎样做人,怎样做个有诚信的人,不要占他人的一点点便宜。其实,生而为人,总与一些事情相连。有些事情,也许并不为他人所知,但也躲不过自己良心的审视,当午夜做梦时,也是良心和灵魂最接近的时刻。
现在我明白了:与人交往时,做什么还是要对得起自己的良心。这样,既让我们与人为善,从而与更多人成为朋友,也让我们可以枕着良心这个温柔的枕头,安然入睡。