古人说过,“父子情深”。以前我曾经怀疑过这句话。然而就在这几天—我初中毕业填报升学志愿的这几天,我却了解了父亲,而且更深刻地理解了“父子情深”的真正含义。我之所以改变对这句话的怀疑之心,是因为发生了这样一件事。那天,老师把初中毕业生报考志愿表发下来要我们带回家填。吃过晚饭后,我见母亲在厨房里洗碗,父亲在堂屋里看报,就连忙拿出志愿表走上前说:“爸爸。”爸爸放下报纸应了声,“嗯,是什么事?”我说:“爸,这两天我要填报考志愿表,你看我填报什么学校好?”“你喜欢什么专业呢?将来准备从事什么工作呢?”爸爸反间了我。
我把志愿表递过去:“我想报考烹饪学校。”“什么?什么!你去报考烹饪学校?这有什么出息!”母亲放下正在洗刷的碗筷,匆匆从厨房里出来嚷道:“傲天!我看你还是去报考重点中学,你成绩又不差!”显然,我对父亲说的话,她都听见了。唉,这个可怜的母亲,真是念书迷!“爱芳,考烹饪学校不是很好吗!烹饪,也是一门有技术的活儿呀,是不是?再说,傲天也喜欢这活儿,我看还是让他试试吧!”爸爸还说了些解释的话,我没有全记住。我沉默地站着。“傲天,房间里去吧,好好复习功课。”我依然一声不吭地伫立着。真是,知子者莫过于父也!“你是不是还要说什么?”
我连忙说:“爸爸,你看我们是联系一个单位作定向培训呢,还是自费去念?自费要花很多钱··一”他想了一会说:“还是自费吧,只要你认真学习,能成为一个对社会有用的人才,我们省吃俭用也会供给你的。”我看着父亲的脸,那张略长几根胡渣的古铜色的脸,在灯光照耀下发出红光,显得那么可亲可爱!我内疚了,因为父亲长得矮小,穿着破旧,从事笨重的体力劳动,我曾经产生过轻视之心。唉,我太浑了!真情,一个多么熟悉而又陌生的名字,只有你发觉了她,才觉得她是那么可爱、温馨!