生活发现作文
生活中不是没有发现,而是缺少会发现的眼睛。今天,我做了一个十分有趣的小实验,叫“漂浮鸡蛋”。
这个实验需要准备的材料不多,只有一个玻璃杯,一个小小的鸡蛋,半包盐,一根木筷子。
实验开始了,我先在杯子里装满水,接着小心翼翼地将鸡蛋放进水中,只见鸡蛋慢慢地沉下去,沉到杯底就一动不动了,在水的倒映下,鸡蛋“长胖”了许多,然后,我往杯子里加入一小勺盐,用筷子轻轻地搅拌了一下,细白的盐花随着筷子一起飞快地舞动着,盐消失得无影无踪,鸡蛋也开始活跃起来了,开始慢慢地漂浮起来。“加油!加油!”我兴奋得跳起来,只听见“咚”地一声,鸡蛋还是沉了下去。原本兴奋的我失望了,但我不想放弃,会不会是我的盐放得太少了呢?我琢磨着。最后我把剩下的盐全部倒进了杯子里,用尽全身力气,把盐搅成了盐水,原本沉在水底的鸡蛋像受到了召唤一样,发了疯似的冲出水面,探出小脑袋。“我成功啦!”我激动地欢呼起来。
可鸡蛋为什么会漂浮起来呢?我通过查看百科全书解开了这个疑问:一开始鸡蛋受到了水的浮力小于自身重力,就沉下去了,加上盐后,水成了盐水,密度比水大,这一来,鸡蛋受到的浮力也随之变大,所以鸡蛋浮起来了。
这是一个既有趣又可以让我们增长知识的小实验,让我受益匪浅。以后生活中我们一定要留心观察,你会发现更多奇妙又有趣的现象。