童年发现作文
在我的童年生活中,有过许多新的发现,蝴蝶是怎么来的?小鸟为啥能飞?蚯蚓为什么钻在土里不出来……其中我最得意的发现是蜗牛为什么在下雨之后出来的特别多?
记得在二年级的时候,我特别喜欢摆弄蜗牛,让两只蜗牛比赛谁跑得快,跟同学比赛谁捉的蜗牛多等等,我有时一下课就往校园里的花园走,去寻找蜗牛的足迹。有几次,天气晴朗,我花了十多分钟四处寻找,才捉到躲藏在草丛中的两只小蜗牛。那天中午,刚下过雷阵雨,我趁着下课时间,又去校园里的花坛捉蜗牛。没想到,每个草丛下面都有一大坨的蜗牛,我才用五分钟就捉了十几只又大又黑的蜗牛。这时,我心中的疑问不断涌上来,为什么蜗牛在晴天的时候很少,在雨后却这么多?爸爸告诉我,蜗牛喜欢在阴暗潮湿的环境里生活。
我冥思苦想,为什么蜗牛喜欢在阴暗潮湿的环境里生长呢?于时,我决定做个试验,我捉来两只蜗牛,放在同一个盒子里,用菜叶铺好。一只蜗牛用绳子固定住,一只放在盒子里自由活动,然后放在太阳底下暴晒。过了一会儿,我惊奇地发现,一只能自由活动的蜗牛已经钻到菜叶底下了,可另一只用绳子固定住的蜗牛,已经死了。我终于明白了,蜗牛是软体动物,喜欢在阴暗潮湿的环境中生活,离不开水份。一旦水份缺失,蜗牛就不能生存。
我把我的发现告诉了爸爸,爸爸责怪我说:“你不用功读书,竟然跑去玩蜗牛。”我辩解道:“这可是我的一个重大发现哦!”从那以后,我爱上了科学。