我上二年级的时候,就发现了封闭图形内角和的规律,这完全是我一个人想出来的结论。
事情源于有一次我测量角度的经历。我把一个三角形的内角全部加起来,发现正好等于一百八十度。
怎么会是整十数?我想:这仅仅是个巧合吗?于是,我又动笔画了一个三角形,发现内角和还是一百八十度。之后,我还在脑子里想象出最简单、经典的等边三角形和等腰直角三角形,发现内角和也正好都是一百八十度。此时此刻,我的求知欲已经不再停留在三角形上了,我又进一步地想:那四边形呢?不用说,正方形和长方形有四个九十度的内角,内角和肯定是三百六十度。我又画了个不规则的四边形,算出它的内角总和,仍旧是三百六十度。后来又量了五边形、六边形、七边形......然后把它们一一列举出来:三角形内角总和等于一百八十度;四边形内角总和等于三百六十度;五边形内角总和等于五百四十度......最后,我得出结论:边数相同的封闭图形内角总和相等,边数每多一条,内角和就多一百八十度。并且还得出一个公式:封闭图形内角和等于边数减二的差乘一百八十度。
后来三四年级的一节数学课上,我们开始进一步研究有关角度的问题。这节课上,居然真的学到了我的发现,这就说明我的发现是正确的。
这件事发生后,我明白了一个道理:平时多留心观察,就会得到令人意想不到的结果。