在我五岁的时候,有一个重大的发现,就在楼下。那时我们几个朋友到了B区公园,玩捉迷藏时,突然发现一只壁虎在墙上爬。我把朋友全部叫了过来,试图把这只壁虎弄下来,余明晖就一抓它的尾巴,壁虎一逃脱,尾巴就断了。
我们把尾巴放在地上,突然有个惊人发现。余明晖说道:“快看!那条尾巴居然还在动!”“不可能啊,这一条尾巴都已经和身体分离了,怎么还在动?”吕赢说道。
“可能是它的神经还是活的吧。”余明晖说道。我认为他说的只有一半是对的,所以肯定还有其他原因。我查阅了十万个为什么,但还是没有相关的信息,只有为什么壁虎能在墙上爬。我让老妈帮我用电脑查一下。
结果出来了,原来是壁虎的尾巴可以用来自卫,其他动物去捕捉壁虎时往往会抓或者按住它的尾巴,其实它可以将自己的尾巴脱断,马上逃脱,让捉它的动物空喜一场,尾巴会动是因为神经还在弹动状态。当然壁虎的尾巴脱断后还会长出新的尾巴来。
其实这就跟人们去菜市场,发现鱼被宰杀,但仍然还会动,有时连心脏也会跳动的原理是一样的。
谜底终于解开,这真是一个重大的发现。